Марчук: контактная группа договорилась о прекращении огня в Широкино

Украина
1894
минск, широкино, трехсторонняя контактная группа, встреча
Одним из достижений контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, которая заседает в Минске сегодня, 22 мая, стало достижение договоренности о прекращении огня в Широкино.

Об этом в Facebook написал представитель Украины в подгруппе безопасности Трехсторонней контактной группы. Над решением остановить обстрелы работали последние три дня и последнюю ночь.

"В районе Широкино за последние 12 часов никто не убит и не ранен. Если удастся и в дальнейшем придерживаться договоренности о прекращении огня в районе Широкино, о которой мы не сообщали, может появиться надежда. Но пока прошло очень мало времени. Очень хрупкая конструкция. Если к завтра и дальше будет, как договорились (только прекращения огня), расскажу некоторые детали", - сообщил Марчук.

Как сообщал "Диалог" ранее, 35 безоружных мужчин и женщин ежедневно живут под обстрелами в Широкино. Они практически не общаются друг с другом. Из-за непрекращающихся обстрелов они не имеют такой возможности.

Среди этих несчастных - один ребенок, подросток 14-ти лет, который живет прямо в поле вместе с матерью. Для этих людей восстановление мира и демилитаризация — вопрос жизни и смерти. Демилитаризация Широкино для Мариуполя — это риск снова попасть под обстрелы. Есть ли выход из патовой ситуации, какова роль ОБСЕ в поиске решения проблемы и справедливы ли упреки миссии в том, что она работает на Россию?

Об этом 0629 выяснял у руководителя мариупольского представительства Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Джеймса Пау.

"Территория, которую покрывает наш местный офис — 7600 квадратных километров. Также мы ответственны за 75 км вдоль линии соприкосновения сторон. На всей этой территории Широкино сейчас является одним из самых сложных участков. Бои за поселок длятся уже три месяца и практически не прекращаются. Из-за этого мы и выступили с предложением о демилитаризации, чтобы дать возможность сторонам отвести свои силы, - рассказал Джеймс Пау. - Мы предлагаем вывести все военные силы из поселка.

Почему мы этого хотим? Причины просты. Противоборствующие стороны находятся в Широкино слишком близко друг к другу. И по нашему мнению, это очень сильно влияет на бои, которые продолжаются здесь каждый день. Нашей главной целью является защита мирных жителей, которые до сих пор живут в Широкино, и восстановление режима прекращения огня.

Я очень много времени нахожусь в Широкино и могу вам сказать, что знаю поселок уже лучше, чем свой родной город.

Сегодня, как минимум, 50-60% домов в Широкино разрушены. Особенно в южной части поселка. Практически каждый дом имеет какие-то повреждения. Нет ни единого целого дома. Кроме того, повреждена инфраструктура, коммуникации, телефонные линии, административные знания, посадки, деревья.

Очень сложно найти даже 5 квадратных метров территории без пуль и осколков.

Это причина того, почему мы там находимся — мы хотим предотвратить дальнейшие разрушения и защитить людей.

Предложение, с которым мы выступили, было согласовано между Совместным центром по контролю и координации и ОБСЕ. Важно, что обе стороны , после его изучения, согласились с тем, что такое предложение можно воплотить в жизнь.

Мы добиваемся того, чтобы стороны противостояния отошли друг от друга так далеко, чтобы они не могли применять оружие. Сейчас стороны находятся настолько близко, что противостояние начинается, как правило, с одиночного выстрела из стрелкового оружия. Один человек стреляет из автомата, другая сторона отвечает, затем задействуют минометы, артиллерию. И все это потому, что стороны находятся очень близко.

То, что мы предложили, - конкретный план по отведению военной силы.

Если стороны согласятся его осуществить, прежде чем туда начнут возвращаться жители, нам нужно будет провести разминирование поселка. И уже после этого нужно будет проводить огромную работу по отстраиванию зданий и восстановлению инфраструктуры.

Решение этих вопросов должно быть задачей обеих сторон", - рассказал Пау.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...