У "Газпрома" может появиться серьезный конкурент на европейском рынке

Экономика
1258
россия, газпром, политика, экономика, сша
Сжиженный природный газ из США может найти покупателей на европейском рынке, где он составит конкуренцию поставкам "Газпрома".

Такое предположение высказал старший аналитик Global Gas Analysis Питер Стюарт, передает Интерфакс-Украина.

Традиционно считается, что основным рынком сбыта для американского СПГ являются азиатские страны - тем более что спрос на газ в Европе в последнее время сокращался из-за мер по повышению энергоэффективности, использования возобновляемых ресурсов и доступности дешевого угля из России и США.

Однако если ранее цены на СПГ в Азии достигали $20 за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ) на фоне повышенного спроса после отказа Японии от использования АЭС, то теперь стоимость упала вслед за котировками нефти и составляет около $8 за 1 млн БТЕ.

По различным оценкам, при текущих ценах на газ на американской площадке Henry Hub ($2,5 за 1 млн БТЕ) поставки СПГ в Европу с восточного побережья США будут рентабельными на уровне $6-7 за 1 млн БТЕ. Для Азии данный показатель составляет уже $9-10 за 1 млн БТЕ - с учетом большего расстояния доставки и сбора за проход танкеров через Панамский канал. Таким образом, многим поставщикам СПГ в США будет выгоднее продавать его в Европе.

А для европейских потребителей подобные расценки уже сейчас вполне сопоставимы с ценами на российский газ. При этом Стюарт считает, что покупка американского СПГ имеет очевидные преимущества из-за рисков перебоев с поставками топлива из РФ через Украину. Более того, это соответствует общей стратегии ЕС по снижению энергозависимости от России.

Аналитики отмечают, что конкурентоспособность сжиженного газа из США только вырастет в случае восстановления цен на нефть, так как тогда стоимость газа, поставляемого в Европу "Газпромом" по привязанным к нефти ценам, также повысится.

По последним данным Минэнерго США, сейчас на рассмотрении министерства находятся 53 проекта по экспорту СПГ общим объемом 1,3 млрд кубометров в сутки, или почти 500 млрд кубометров в год. Из них лишь менее 80 млрд кубометров в год предполагается поставлять в Канаду и Мексику, входящие в соглашение о свободной торговле с США, а остальной объем - на экспорт в другие страны мира.

Как сообщал Диалог ранее, "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" еще 30 млн предоплаты.

Это уже не первый платеж, в "Нафтогазе" говорят, что деньги перечислены согласно плану.

Об этом сообщили журналистам в управлении информации ОАО "Газпром".

"Сегодня на расчетный счет "Газпрома" поступили еще $30 млн от "Нафтогаза Украины" в качестве предоплаты за поставку российского газа в мае", - сообщили в "Газпроме".

Таким образом, оплаченного газа при текущем уровне отбора должно хватить по 28 мая включительно.

С середины мая "Нафтогаз" увеличил импорт российского газа до 30 млн кубометров в сутки, свидетельствуют данные "Укртрансгаза".

Данные "Укртрансгаза" не учитывают поставки российского газа в Донбасс - их "Газпром" раскрывает раз в квартал.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Обозреватель
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...