Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Сегодня в Риге пройдет второй день саммита «Восточного партнерства»

Мир
1179
Новости Украины, Петр Порошенко, Саммит, Восточного партнерства
В Риге продолжается двухдневный саммит «Восточного партнерства» , об этом сообщил Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

"Начинается саммит "Восточного партнерства". Поздравляю глав делегаций стран #ЕU и #ЕaP!" - написал он.

В свою очередь корреспондент телеканала "112 Украина" отмечает, что в 11:00 состоится подписание кредитного соглашения.

«В 9 часов в Риге, в помещении Национальной латвийской библиотеки, где проходит саммит "Восточного партнерства" начинают собираться делегаты, участвующие в этом саммите. В 10 часов начнется формальная работа в пленарном режиме. На 11:00 запланирована важное для Украины событие - это подписание кредитного соглашения, ЕС предоставляет Киеву 1,8 млрд евро на поддержку украинских реформ. Это соглашение с украинской стороны будет подписывать министр финансов Наталья Яресько и председатель Нацбанка Валерия Гонтарева".

Напомним, саммит "Восточного партнерства" ЕС пройдет в Риге 21-22 мая. Президент Порошенко призывает Европу на этой встрече поддержать предоставление Украине безвизового режима и ввести его в силу с 1 января 2016 года.

Как сообщалось ранее на dialog.ua, В итоговой версии декларации останется текст о незаконной аннексии Крыма Россией.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Но при этом к тексту декларации как компромисс внесут и упоминание о том, что эти две страны голосовали против такого признания в Генеральной ассамблее ООН.

"ЕС подтверждает свои позиции, провозглашенные в Совместном заявлении на саммите ЕС – Украина 27 апреля, включительно с позицией относительно незаконной аннексии Крыма и Севастополя. Участники саммита подтверждают свои позиции относительно резолюции Генеральной ассамблеи ООН 68/262 о территориальной целостности Украины", – говорится в нынешнем тексте проекта декларации.

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя в Риге нежелание Минска и Еревана соглашаться на упоминание о нелегальности аннексии Крыма, заявил, что ситуация с аннексией Крыма «признана всем миром», а если Беларусь недостаточно решительная, чтобы признать это, то «это проблема Беларуси, а не ЕС».

Член Европейского парламента от Германии Эльмар Брок, со своей стороны, заявил в Риге, что президент Армении Серж Саргсян «находится под невероятной угрозой со стороны россиян», ибо, по его словам, если Армения останется без поддержки и войск России, то конфликт за Нагорный Карабах выиграет Азербайджан.

Европарламентарий от Польши Яцек Сариуш-Вольский в связи с этим отметил журналистам в Риге: «Истинное утверждение заключается в том, что территория суверенного государства Украины, с Крымом и Донбассом, подверглась вторжению, часть ее аннексировала и оккупировала третья сторона – Россия. Это утверждение, эта позиция не могут быть предметом переговоров – так же, как не является предметом переговоров утверждения, что армяне стали жертвами геноцида».

«Армяне должны понять: если они требуют правды, которую некоторым трудно признать, относительно судьбы их народа, то они не могут хотеть от других отказываться от правды, не говорить правды. А правда кристально ясна: это аннексия, оккупация, вторжение. По этому поводу мы не можем пойти на компромисс», – добавил польский европарламентарий.

В среду, 20 мая агентство Reuters сообщило из Риги накануне саммита, что Армения и Беларусь заявили об отказе подписывать итоговую декларацию, если в ней будет любое упоминание о нелегальности аннексии Россией украинского Крыма.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...