Японцы обнаружили письмо Риббентропа советскому разведчику Зорге

Наука и техника
1760
Япония, техника, общество, риббентроп, письмо
В книжном магазине в Токио обнаружили поздравительное письмо, по-видимому, отправленное от имени Иоахима фон Риббентропа, министра иностранных дел нацистской Германии, советскому разведчику Рихарду Зорге.

В письме от 4 октября 1938 года, на 43 день рождения шпиона, отмечается "выдающийся вклад" в деятельность немецкого посольства в Токио, хотя он работал на СССР, передает "Дождь".

Историки называют письмо драгоценным открытием. По их мнению, текст указывает на то, что правительство рейха полностью доверяло советскому агенту.

Послание нашел Йошио Окудаира, 71-летний менеджер, отвечающий за раздел иностранных книг в магазине Tamura Shoten, который издание называет «раем для книголюбов».

В письме за подписью секретариата Риббентропа содержится поздравления министра иностранных дел по случаю дня рождения Зорге. «Мы ценим ваш выдающийся вклад в деятельность посольства», — сказано в нем.

К письму также прилагается фотография Риббентропа 29 на 23 см и автографом, как предполагается, самого министра.

Впрочем, как отмечает Нобуо Тадзима, профессор истории в Университете Сейдзё, маловероятно, что нацистский вождь был лично знаком с советским разведчиком. Он полагает, что письмо было написано от имени Риббентропа немецким послом Ойгеном Оттом.

Немец Рихард Зорге иммигрировал в СССР в 1924 году и стал военным разведчиком. Он был направлен в Японию в сентябре 1933 года в качестве корреспондента газеты Frankfurter Zeitung. Зорге был членом национал-социалистической партии Германии. Отт полностью доверял Зорге и, вступив в должность посла, сделал его личным помощником.

Asahi Shimbun

За время работы в Токио Зорге собрал много ценной информации о немецкой и японской армиях, а также сообщил советскому правительству о гитлеровском плане вторжения. Его телеграммы, отправленные в самом начале войны, убедили советское командование в том, что Япония не нападет на СССР, что позволило перебросить дальневосточные дивизии под Москву и одержать первую значительную победу в Великой Отечественной войне.

Зорге был арестован в 1941 году и казнен через три года в токийской тюрьме Сугамо.
Как сообщал Диалог ранее, Япония передала Киеву 348 гибридных автомобилей.

Применение подразделениями МВД указанных автомобилей позволит не только улучшить условия несения службы личного состава министерства.

МВД Украины сообщило, что получило от правительства Японии 348 автомобилей Toyota Prius с гибридными двигателями в среду.

Церемония передачи состоялась в Национальной академии внутренних дел Украины. Автомобили переданы украинской стороне в рамках Киотского протокола.

Применение подразделениями МВД указанных автомобилей позволит не только улучшить условия несения службы личного состава министерства, но и существенно сократит расход топлива и сэкономит средства на его приобретение.

"Триста сорок восемь гибридных автомобилей Toyota Prius в рамках "Зеленой программы" придут на замену старых УАЗ и ВАЗ. Те машины, которые мы сегодня (в среду) вместе с японскими коллегами передаем в министерство внутренних дел Украины, будут служить уже в новой украинской милиции. Эти автомобили предназначены для киевской и одесской патрульных служб. Впереди у нас Львов и Харьков. Это не последняя наша совместная акция", — заявил глава МВД Арсен Аваков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Униан
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...