Сегодня Украина, Россия и ЕС начнут 6 раунд переговоров по газу, или 11 июня Киеву перекроют трубу

Экономика
1879
Во вторник, 10 июня, истекает срок, предоставленный российской компанией «Газпром» официальному Киеву для погашения долга Украины за предоставленный ранее газ.

Согласно требованию российской стороны, в случае, если 10 июня не будет оплачена часть украинского долга, «Газпром» будет вынужден перейти на поставки газа Украине по предоплате. Фактически, это означает, что Москва прекратит поставки газа в Украину.

Вчера, 9 июня, пятый раунд трехсторонних переговоров по теме газа, которые проходил в Брюсселе между Россией, Украиной и ЕС и продолжались без малого 8 часов, к сожалению, не принесли никаких серьезных результатов. Сторонам не удалось прийти к соглашению, которое бы устраивало всех без исключения. По этой причине, было принято решение провести еще один – 6 раунд переговоров следующим днем. Стороны вновь сядут за стол переговоров сегодня вечером или завтра утром.

Сегодня, 10 июня, истекает срок, который «Газпром» дал украинской стороне на урегулирование проблем с оплатой за предыдущие поставки российского газа. В противном случае, российская сторона планирует ввести предоплату. Фактически это означает, что уже 11 июня Россия может отключить газ Украине.

По итогам вчерашних переговоров украинская сторона выдвинула условие, что газовый долг будет погашен только при условии, если Россия предоставить более низкую цену не только на будущие поставки газа, но и на предыдущие неоплаченные поставки.

В свою очередь, глава Минэнерго РФ Александр Новак рассказал, что договоренность России и Украины по оплате газового долга за ноябрь-декабрь в размере 1,45 миллиарда долларов, а также частично за апрель-май 500 миллионов долларов до 10 июня остается без изменений.

«Газпром» предложил формировать скидку на российский газ для Украины путем снижения пошлины на его экспорт из России. Такой механизм уже применялся в прошлом. Глава украинского Министерства энергетики Юрий Продан прокомментировал, что украинскую сторону не устраивает такой вариант формирования цены. «В такой ситуации цена на газ регулируется постановлением правительства Российской Федерации, в любой момент такое решение правительства может быть отменено», - сказал он.

Напомним, что после 1 апреля цена для Украины на газ составляет $485. Из этой стоимости исходит российская сторона при подсчете долга за апрель-май. Киев продолжает настаивать на цене в $268,5 за 1 тыс. кубометров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...