Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Холдинг Ахметова назвал причины закрытия "Бруснички" и "Параллели" в зоне АТО

Экономика
8650
АТО, ДНР, ЛНР, новости Донбасса, Украина, экономика, ахметов
В понедельник, 18 мая, продовольственная сеть фрешмаркетов "Брусничка" и сеть автозаправок "Параллель" объявили о том, что приостанавливают свою деятельность в зоне АТО.

В официальном заявлении "Бруснички" такое решение обусловлено невозможностью поставок продуктов питания с территории Украины. "Складские запасы сети подошли к критическому минимуму", - поясняет генеральный директор компании "Украинский Ритейл" (осуществляет развитие розничного бизнеса компании СКМ под торговой маркой "Брусничка") Дмитрий Кулик. На момент приостановки деятельности в регионе работало 54 торговых точки.

На сложности с доставкой ссылается и гендиректор сети "Параллель" Елена Хилиенко, сообщает 112.Украина.

18 мая компания объявила о приостановке работы последних работающих 32 АЗС в зоне АТО. Часть заправок "Параллель" остановила работу еще в июле прошлого года. Хилиенко говорит, что сейчас нет никаких возможностей поставлять топливо на неподконтрольную Украине территорию или закупать его у местных поставщиков, работающих в правовом поле Украины.

Причины остановки работы

Директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко предполагает, что решение Рината Ахметова свернуть на время розницу может быть связано с многочисленными обвинениями в пособничестве террористам. "Я думаю, что это решение взвешенное. Наверняка, "Брусничка" работала в убыток, потому что реально там денег заработать было невозможно. Плюс обвинения. Поскольку сам по себе актив ничего не стоит, рациональнее его прикрыть", - говорит он. Стратегическим и добровольным шагом называет уход из АТО ритейлеров Ахметова и партнер Ассоциации ритейлеров Украины Александр Фиалка. Он считает ситуацию политически мотивированной и полагает, что сети заработают вновь после возврата Украиной контроля над оккупированными территориями.

В СКМ уверяют, что решение о приостановке работы "Бруснички" и сети АЗК "Параллель" продиктовано обстоятельствами и принято в соответствии с действующей системой корпоративного управления. "У нас в последние месяцы были сложности с поставками – как продуктов питания для сети "Брусничка", так и топлива для сети "Параллель". Когда дальнейшее продолжение деятельности стало невозможным, было принято решение, о котором объявлено сегодня", - приводит аргументацию холдинга агентство "Интерфакс-Украина".

Влияние СБУ на решение компании

Еще более ситуация усложнилась в январе текущего года, когда Служба безопасности издала приказ о запрете ввоза-вывоза товаров на неподконтрольные территорию. Напомним, после вступления приказа в силу производители и ритейлеры столкнулись с тем, что обеспечить товарами широкого потребления оккупированные территории можно, лишь получив несколько разрешений на блокпостах как украинских, так и "ДНР", и "ЛНР".

По информации трейдеров, с марта заправки в зоне АТО работают на контрабанде и бензине, завезенном из России. О потоках контрабанды неоднократно заявляли и губернаторы Луганской и Донецкой областей Геннадий Москаль и Александр Кихтенко. Но, если позиция Москаля – прервать торговые отношения с оккупантами, то Кихтенко призывает восстанавливать экономические связи с неподконтрольными районами во избежание роста поставок нелегальной продукции.

Ритейлеры на условиях анонимности рассказывают, что обеспечивать Донбасс продовольствием им помогали посредники, которые в частном порядке завозят товар в зону АТО. Преодолеть пропускную систему им помогают знакомые на блокпостах, которые получают за это денежное вознаграждение. Сами же ритейлеры ввозить в зону АТО товары не могут. А продовольствие из России в 1,7-2 раза дороже, чем отечественное, плюс расходы на логистику.

Компенсация ущерба холдинга

По словам Дмитрия Кулика, сеть может пойти по стопам "Фуршета". "Руководством торговой сети "Брусничка" рассматривается возможность передачи разбрендированных помещений и оборудования рабочим коллективам на условиях аренды до момента возвращения сети. В случае передачи помещений в аренду "Украинский Ритейл" не будет осуществлять ни контроль, ни управление этими магазинами со стороны центрального офиса", - приводятся в официальном релизе слова гендиректора сети.

"Параллель" же потери планирует компенсировать за счет крупнооптовой продажи топлива. "Сегодня мы сосредоточены на активном развитии в центральной части Украины и закреплении компании на рынке оптовых продаж нефтепродуктов", - говорится в сообщении компании. В СКМ уверяют, что решение о приостановке деятельности ритейла не повлияет на работу других субхолдингов. "Каждый холдинг Группы СКМ работает по собственным процедурам и регламентам", - отметили в группе.

Как сообщал Диалог ранее, Порошенко оставит "Укртелеком" Ахметову.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: 112
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...