Загрузка...

Amnesty International: пленные российские солдаты отрицают пытки со стороны СБУ

Украина
3007
плен, российские солдаты, военнослужащие, донбасс, медицина, украина, россия, консул, новости, общество, политика
Условия содержания россиян на хорошем уровне, им предоставляют всю необходимую помощь.

Двое российских военных, которые 16 мая были задержанны вблизи города Счастье Луганской области, заверили представителей международной организации Amnesty International, что удовлетворены условиями пребывания в Центральном военном госпитале в Киеве, знают о своих правах и ждут прибытия консула.

Об этом сообщил пресс-секретарь Amnesty International Богдан Овчарук.

“У нас была возможность задать несколько вопросов, и мы задали. На вопрос, применялись ли к ним пытки, ответили: “Нет“. На вопрос, удовлетворены ли условиями пребывания, ответили: “Да“, – рассказал Овчарук.

В то же время он отметил, что сотрудники Amnesty International не имели возможности ознакомиться с медицинскими документами, а общение с пленными россиянами проходило в присутствии сотрудников правоохранительных органов. “Поэтому мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о применении пыток“, – подчеркнул Овчарук.

При этом он сообщил, что пленные российские военные знают, что им положен доступ консула и адвоката. “Они ответили, что знают, и что вчера вечером уже сделали соответствующий запрос“, – отметил Овчарук, добавив, что СБУ передала просьбу россиян о доступе консула.

По мнению представителей Amnesty International, условия содержания задержанных россиян хорошие, им предоставляется вся необходимая медицинская помощь.

По словам Овчарука, представителям Amnesty International пообещали встречу со следователями СБУ, которые ведут дело пленных российских военных. “Для Amnesty International, которая признала участие РФ в конфликте, присутствие российских военных не является сюрпризом“, – заключил Овчарук.

Ранее сообщалось, что российских военных, которые были задержаны в Счастье, допросят представители международных организаций.

Об этом рассказал и.о. начальника пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев.

"Сейчас согласовывается вопрос о допуске к ним миссии ОБСЕ и представителей Красного креста, чтоб они поняли, что у нас не применяются пытки, как заявляют в России, что задержанные получают соответствующее лечение и находятся в безопасности", - сказал Селезнев.

Он напомнил, что накануне обоим российским военнослужащим были проведены операции.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: BigMirNet
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...