Эксперты: о бизнесе в обмене пленными, "путинских террористах" и освобождении Савченко

Украина
1954
сбу, минобороны, россия, украина, политика, армия россии, военные, генштаб, обмен пленными, освобождение
Эксперты полагают, что Надежду Савченко могут обменять на пленных российских солдат.

Журналист "ГОРДОНА" собрал мнения политиков и общественных деятелей по вопросу освобождения плененных 17 мая российских солдат.

Алексей МОЧАНОВ
Журналист, волонтер, бард.

Есть вещи политические, а есть военные. Скорее всего с этими двумя пленными будут работать для максимального получения известной им информации. Я даже уверен, что если их и обменяют, то на Олега Кузьминых Для освобождения Савченко, наверняка, пробовали все возможные варианты. Но ее же не отдают. По Савченко уперлись очень жестко. Такая же была история с Ходорковским. Владимир Путин себя давно показал человеком, на которого бесполезно давить. Уперся – значит все.

С задержанными сначала поработают с точки зрения получения информации, чтобы подтвердить данные, которые у нас есть, и получить новые. А потом, конечно, будут пробовать менять. Думаю, что в первую очередь возникнет вопрос обмена на Олега Кузьминых (Комбат 90-го штурмового батальона 81-й аэромобильной бригады подполковник Олега Кузьминых, захваченнный боевиками в донецком аэропорту в конце января — "ГОРДОН"), и других громких пленных.

Один из вариантов окончания войны для каждого солдата – убит, ранен, контужен, попал в плен, пропал без вести, и они должны быть к этому готовы. Всем в мире пропилили уши, как в США за двумя американцами поднимается весь морфлот и плывет куда-то спасать. Это все очень крутые и хорошие пиар-акции, однако известно много случаев, когда много людей попадают в разные передряги и никто особо не дергаются, потому что считают, что это бесперспективно, неэффективно и иногда проще перетерпеть моральные упреки. Мы в этой войне видим даже не верхнюю часть айсберга, а несколько точечек. А там под водой все размером со вселенную.

Военнопленные – один из самых серьезных бизнесов на войне, потому что каждый человек, попавший в плен, проходит аудит, в рамках которого выясняется, кто он, на кого его можно поменять, какие за него можно получить деньги. Кто-то потом будет беспробудно махать кайлом для восстановления какой-то инфраструктуры, а с кого надо сдувать пылинки, потому что дорого стоит и его пребывание в плену выражается в достаточно больших экономических или политических бонусах. Это, наверно, одна из самых темных, странных и страшных страниц в любой войне.

В некоторых случаях десятки тысяч долларов за выкуп собирают всем селом, где-то за выкуп своих сотрудников платят фирмы. Когда батальоны и подразделения берут кого-то в плен, естественно, они в первую очередь пытаются найти на той стороне своих ребят и обменять один на один или в другой пропорции. Эта биржа пленных, которая работает круглосуточно. Никто никогда не расскажет правды о тех людях, которые там занимаются вопросами пленных, как тот же Рубан.

Юрий ТАНДИТ
Переговорщик Центра содействия освобождению заложников при Службе безопасности Украины.

Люди, которые были задержаны в районе Счастья – граждане России, действующие спецназовцы. Один из них офицер, другой – сержант. Они сейчас находятся в Краматорске. Есть определенные законные способы, чтобы получить ту информацию, которой они владеют. На данный момент они дали нам уже много данных. Я не все могу говорить, могу сказать только, что они там не заблудились, а действовали, выполняя приказы.

Всех людей, которых задерживают украинские военнослужащие, мы будем пытаться использовать, чтобы освободить максимальное количество наших ребят, в частности тех, которые находятся в России. В эту работу сейчас очень активно включился Петр Алексеевич Порошенко. Я знаю, что на последних переговорах и на встрече с Меркель обсуждался один из самых важных вопросов – освобождение наших людей. Их в плену остается менее 300 человек. На сегодняшний день уже освобождено около 2700 и каждый день мы кого-то забираем. Мы ждем, когда произойдет освобождение большей группы. Это будет не один, не два, а, я надеюсь, больше людей. Все списки, которые нам передавали из Донецка и Луганска, обработали. Точно также мы передали списки и в Донецк, и в Луганск, и по линии МИДа в Россию.

Марк ФЕЙГИН
Российский политик, адвокат украинской летчицы Надежды Савченко.

Идея подобного обмена сама по себе работоспособна. Это было бы благом для украинских военнослужащих, и сотрудники ГРУ вернулись бы домой. Но проблема в том, что если речь будет идти об украинцах, которые находятся на территории Российской Федерации, то точно Россия не пойдет на такой обмен. В таком случае де-факто она должна признать, что ее военнослужащие находятся на территории Украины и участвуют в боевых действиях и оказываются в плену, что совершенно недопустимо с точки зрения политической логики Кремля.

Скорее я поверю, что ускорится обмен пленными по договоренностям "Нормандский четверки", в котором людей пытаются освободить в формате "всех на всех", и сейчас процесс идет ни шатко, ни валко. В связи с новыми обстоятельствами и взятием в плен российских спецназовцев такой формат может перезапуститься, и они будут обмениваться в порядке взаимоотношений, которые существуют между "ДНР"/"ЛНР" и Киевом.

Я уверен, что эти пленные по документам сейчас уже бывшие сотрудники ГРУ, которые наверняка, были в отпуске и находились там по собственной инициативе. Публично это будет подаваться именно так. "Заблудились" тут уже не сработает.

Что же касается дела Савченко, то я думаю, что Надежду вообще ни на кого менять не будут, потому что это чисто теоретически будет возможно лишь когда уже состоится суд и ее признают виновной. Потом возможны любые варианты, начиная от совершенно процессуально законной отправки ее для отбывания наказания в Украину. Может состояться какой-то негласный обмен, при котором Савченко будет помилована. На данный момент возможностей для того, чтобы Надежда вышла на свободу в результате такого обмена я не вижу.

Абсолютно точно, что в число заложников, которых можно обменять на взятых в плен под Счастьем российских спецназовцев, не войдут находящиеся в России под следствием и остальные украинские граждане и военнослужащие. Иначе тогда действительно придется признать, что и Надежду Савченко удерживают незаконно, и эти сотрудники ГРУ оказались непонятно как на территории Украины.

Александр МИХЕЛЬСОН
Украинский журналист, блогер, политический обозреватель

В вопросах такого уровня все зависит от президента. Известно, что решения об обменах граждан России, а тем более офицеров разведки, принимаются на уровне Верховного главнокомандующего. Этому есть много свидетельств, хотя они обычно не афишируются в прессе.

Я думаю, что это, вероятно, будет решаться в ходе переговоров если не с самим Владимиром Путиным, то, по крайней мере, с его представителями. Для Кремля сейчас принципиально важно не выпускать Надежду Савченко ни в коем случае. Они так далеко зашли с откровенным фарсом в процессе над ней, что сейчас отпустить ее под любым предлогом – это окончательный позор.

Возможно, в обмен на задержанных россиян выпустят каких-либо наших военнопленных, но среди них, к сожалению, не могут быть ни Надежда Савченко, ни Олег Сенцов, потому что их дела слишком сильно медийно раскручены, и тут россияне просто не могут отступать.

Есть очень простой вариант для тихого обмена. Мы помним первое громкое задержание россиян. Впервые это было прошлым летом, когда десантники из Костромы, так сказать, заблудились на украинской территории. Тогда же никто не говорил, что их обменяли, хотя это и произошло. Просто вышло вроде бы так, что наши их отпустили, а с той стороны отпустили кое-кого их наших. Но это не озвучивалось, потому что Россия, безусловно, заинтересована в том, чтобы не показывать своего участия и не признавать, что в Украине работают их диверсанты и спецслужбы.

Российских спецназовцев в Счастье взяли в плен бойцы добровольческих батальонов. Мне кажется, история с этими двумя диверсантами приобрела огласку лишь потому, что это сообщили в прессу добровольцы. Если бы задержание провели военнослужащие ВСУ, то, возможно, никто бы никогда об этом не узнал.

Ярослав ЖИЛКИН
Глава всеураинской общественной организации "Союз Народная память".

Если бы наше правительство захотело обменять так, чтобы Надежда Савченко вышла на свободу и оказалась в Украине, уже давно бы так и было. Мое личное впечатление, что все делается для того, чтобы она там сидела вечно. Чем больше мы надуваем щеки, чем больше мы кричим: "Она для нас герой", тем больше мы ее превращаем в некую сакральную жертву и тем большее идет противодействие с той стороны.

Обмены пленными делаются подковерно, непублично и тогда они эффективны. А когда это начинает выноситься в публичную проекцию, звучать с самых высоких трибун, это уже путь в никуда. То же касается и этих двоих из ГРУ. Чем больше мы будем кричать о важности этих персон для нас, тем меньше будет с той стороны желания и заинтересованности в их освобождении. Такие вещи всегда обсуждаются через МИД и спецслужбы, через специальных людей. Это никогда не делается публично.

Антон ГЕРАЩЕНКО
Народный депутат от фракции "Народный фронт".

Похоже, Надя Савченко и почти 400 украинских граждан, находящихся в плену у путинских террористов, скоро должны будут вернуться домой!

После того, как мы проведем справедливый и открытый суд над двумя военными преступниками из России, которых Путин прислал к нам убивать наших граждан, предлагаю обмен: двоих российских военных преступников меняем на Надежду Савченко и всех наших почти 400 пленных.

Думаю, что все мировые телеканалы — CNN, BBC, NBC, FOX NEWS, Euronews уже провожают своих репортеров на самолеты в Киев. Пресс-конференцию можно устроить прямо из больницы по Skype, если здоровье двух военнопленных российской армии позволит.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ГОРДОН
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...