Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Днепропетровский "Южмаш" требует у государства заказов

Украина
1392
южмаш, обращение, гособоронзаказ, ракета
Одно из крупнейших госпредприятий «Южный машиностроительный завод им. А.Макарова» поставило государству ультиматум.

Работники предприятия написали открытое письмо руководству страны.

«В связи с разрывом традиционной кооперации с РФ по производству ракетной техники, а также недостаточной загрузкой мощностей в рамках реализуемых международных проектов, сохранение на «ЮМЗ», а следовательно и в Украине, ракетного производства, как такового, в силу его специфики, возможно лишь при обеспечении профильного госзаказа», — говорится в открытом письме предприятия.

Коллектив «ЮМЗ» предложил свои варианты решения задачи по загрузке мощностей: проект создания и производства ракеты-носителя легкого класса двойного назначения, а так же гособоронзаказ, который был озвучен Петром Порошенко по итогам посещения предприятия осенью 2014 года.

«Прошло уже более чем полгода, а госзаказа до сих пор нет», — констатируется в обращении

На «ЮМЗ» объяснили, что содержание ракетостроительных мощностей с уникальной масштабной научно-производственной инфраструктурой и персоналом требует существенных затрат, и при отсутствии госзаказа является «неподъемной ношей» для «Южмаша».

«Государство должно честно и публично сказать: нужны Украине ракеты: космические, боевые, двойного назначения, или нет. И сделать это осознанно и взвешенно. В случае позитивного решения — незамедлительно обеспечить «Южмаш» госзаказом на производство ракетной техники. В случае негативного — дать «добро» на ликвидацию производственных мощностей ракетостроения», — подчеркивают ракетостроители

«ЮМЗ» обладает полным замкнутым циклом производства ракетной техники, от двигателей до ракет-носителей и космических аппаратов, по сути это предприятие определяет статус Украины как космического государства.

Как сообщал "Диалог" ранее, Федеральное космическое агентство Российской Федерации (Роскосмос) отказалось закупать ракеты "Зенит", которые производит днепропетровский "Южмаш". Об этом сообщил представитель Роскосмоса Игорь Буренков, передают "Известия".

"Наша (российская, - ред.) промышленность только что завершила создание современной ракеты, которая позволяет выполнять любые задачи, и мы посчитали, что нет больше смысла закупать ракеты ("Зенит" - ред.) в Украине", - пояснил Буренков.

Также сообщается, что те спутники, которые Роскосмос планировал запустить с помощью "Зенитов", будут доставлены на орбиту новейшими носителями семейства "Ангара".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...