Загрузка...

Порошенко подписал законы о декоммунизации

Украина
4436
порошенко, декоммунизация, зоконы
Четыре документа, которые подписал Президент, запрещают советскую символику, осуждат коммунистический режим и открывают архивы советских спецслужб.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Президент Украины Петр Порошенко подписал четыре закона: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов» и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке", - сказано в сообщении пресс-службы.
Отметим, что окументами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации. Эти законы были приняты народными депутатами на утреннем заседании Верховной Рады 9 апреля текущего года большинством голосов.
"Подписывая указанные законы, Глава государства заявил, что в ближайшее время в Верховную Раду будет подан проект закона, направленный на совершенствование нормы об ответственности за нарушение Закона о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке. Законопроектом, инициированным Президентом, предлагается устранить коллизии, которые могут быть использованы для злоупотребления нормами законодательства, нарушения прав и свобод человека и гражданина, в частности, в части свободы научных исследований и международного сотрудничества и диалога", - сообщает пресс-служба.

Как сообщал "Диалог" ранее, сегодня истекает срок, в течение которого президент Украины Петр Порошенко может подписать законы о декоммунизации.

Четыре закона ("О правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945", "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 лет "," Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрет пропаганды их символики "), которые Верховная Рада приняла 15 апреля, было передано на рассмотрение президенту 30 апреля.

Президент в течение пятнадцати дней после получения им закона должен подписать его и официально обнародовать его, или же вернуть закон со своими мотивированными и сформулированными предложениями в Верховную Раду Украины для повторного рассмотрения.

В случае, если президент Украины в течение установленного срока не возвратил закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным Президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован.

В том случае, когда президент Украины все же применил право вето относительно принятого Верховной Радой закона и в определенный Конституцией срок вернул закон в Верховную Раду со своими предложениями, следствием этого является отмена результатов голосования за закон в целом и открытие процедуры его повторного рассмотрения в Раде . Закон, возвращенный президентом в Верховную Раду для повторного рассмотрения, после его подготовки в главном комитете рассматривается вне очереди на пленарном заседании Верховной Рады не позднее чем через 30 дней после его возвращения с предложениями президента Украины, если Верховной Радой не принято другое решение.

После принятия законов о декоммунизации парламентом коммунисты и представители "Оппозиционного блока" выражали свой протест против этих законов, выражая спекулятивные заявления, что согласно закону о запрете советской символики, ветераны войны не смогут носить свои ордена. Однако, в законе не говорится об обесценивании наград, Украинцы получили во времена Советского Союза, речь идет об использовании советской символики для массовых мероприятий.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »