Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Остановка «Южного потока». Новые подробности и версии

Экономика
1809
После заявлений парламентских сил Сербии и Болгарии о приостановки строительных работ на сухопутных частях проекта «Южный поток», лидеры европейских государств стали говорить о целенаправленном давлении ЕС на Москву по политическим мотивам.

Вместе с этим, Европейский союз в лице своего представителя в Еврокомиссии заявил, что не намерен блокировать проект «Южный поток» по просьбе Киева, но хотел бы его «подкорректировать». «Мы не блокируем «Южный поток», а хотим, чтобы он соответствовал законодательству ЕС», - говорится в сообщении Еврокомиссии.

Вместе с этим российское оппозиционное СМИ Slon.ru, разбирая конфликт России и ЕС, связанные с остановкой строительства «Южного потока», прямо указало на политический фактов в принятии этого решения.

«Евросоюз уже не раз вмешивался во внутреннюю политику входящих в него государств, чтобы продавить нужные Брюсселю решения. Доходило даже до смены премьер-министров: на пике долгового кризиса в конце 2011 года Брюссель прямо поучаствовал в отставках неугодных Папандреу в Греции и Берлускони в Италии. Но тогда это по крайней мере можно было списать на чрезвычайные обстоятельства, общую экономическую угрозу и необходимость срочно спасать зону евро, в которой повязаны все», - пишет оппозиционное российское СМИ Slon.ru.

Говоря о причинах приостановки строительных работ по проекту «Южный поток» в Болгарии и Сербии, наши коллеги сослались на желание Вашингтона наказать Россию за Украину. «Сейчас никакой непосредственной угрозы выживанию Евросоюза вроде бы нет, но зато есть политическое решение, с исполнением которого не хочется долго возиться. В Брюсселе решили остановить проект газопровода «Южный поток», чтобы наказать Россию за Украину. А если правительства каких-то стран сопротивляются этому решению, то их можно заменить на другие, более сговорчивые. Именно это сейчас происходит с Болгарией», - говорится в заметке портала Slon.ru.

Напомним, мы сегодня писали, что вслед за Болгарией, правительство Сербии приостановило работы по сухопутной части строительства российского газопровода «Южный поток».

«Пока не будут окончены переговоры Софии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, работы не возобновятся», - сказала вице-премьер-министр сербского правительства Зорана Михайлова. Просьба о приостановки проекта поступило в руководство Сербии от уполномоченных лиц из Еврокомиссии.

Напомним, что вчера, 8 июня, работы в рамках проекта по строительству газопровода «Южного потока» приостановил премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски. «Существует запрос от Европейской комиссии, и мы останавливаем дальнейшую работу по проекту в связи с этим запросом, и в зависимости от консультаций с Брюсселем будем принимать решение», - сообщил премьер.

В Еврокомиссии считают, что этот проект не соответствует антимонопольным нормативам ЕС.

Напомним, ранее президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по поводу дальнейшего строительства газопровода Южный поток заявил, что все энергетические проекты в ЕС должны на 100% отвечать европейским правилам, и это будет касаться не только Болгарии.

Брюссель предложил Софии приостановить строительство Южного потока на болгарском участке 2 июня. 3 июня в своем выступлении в парламенте премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что европейские страны должны заблокировать строительство газопровода Южный поток, который идет в обход Украины.

Отметим, что «Газпром» строит газопровод через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Для реализации сухопутной части проекта в Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении, были подписаны межправительственные соглашения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...