Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

​Рада приняла закон, разрушающий монополию ЖЭКов

Украина
2328
верховная рада, политика, общество, киев, новости украины, жэк
Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом правительственный законопроект № 1565 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Документ поддержали 256 нардепов.

По словам нардепа из фракции «Самопомич», председателя рабочей группы Рады по проверке обоснованности тарифов Алены Бабак, этот законопроект касается тех граждан Украины, которые проживают в многоквартирных домах. По ее словам, ко второму чтению к документу поступило 127 поправок.

«Фактически законопроект откроет возможности совладельцам реально реализовать своих прав по управлению домами, в которых они владеют квартирами и нежилыми помещениями. Это закон откроет возможности для развития рынка управления жильем, для проведения конкурсной термомодернизации и вообще позволит собственникам реально стать хозяевами своих домов», - заявила Бабак.

«Избиратели будут вам аплодировать…Этот закон разрушит монополию ЖЭКов, после того как он будет подписан Президентом», - добавил спикер Владимир Гройсман.

В частности законопроект предусматривает введение принципа пропорциональности голосов совладельцев согласно их доли в общем имуществе и процедуры письменного опроса одновременно с процедурой созыва общего собрания.

«Каждый совладелец (его представитель) при голосовании имеет количество голосов, которая пропорциональна общей площади квартиры или нежилого помещения совладельца по отношению к общей площади всех квартир и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме», - говорится в проекте (напомним, согласно действующему законодательству, в каждый совладелец ОСМД имеет только один голос).

Также законопроект предусматривает:

- определение понятия «многоквартирный дом»; имущества, принадлежит к общему имуществу; субъектов права собственности в многоквартирном доме;

- установление механизма определения доли каждого сособственника в общем имуществе;

- введение в каждом многоквартирном доме институциональных возможностей для представительства интересов всех совладельцев;

- определения и конкретизации основных прав и обязанностей совладельцев многоквартирного дома;

- определение простой и квалифицированной (для важнейших решений) большинства голосов собственников для принятия решений по распоряжению и управлению общим имуществом в многоквартирном доме.

Также проект закона предусматривает определение альтернативных моделей управления общим имуществом в многоквартирном доме (самостоятельно, в том числе путем создания ОСМД, или передачи всех или части функций на основании договора физическому лицу-предпринимателю или юридическому лицу (управляющему) и определение порядка распределения расходов на содержание общего имущества (пропорционально своей доли в общем имуществе) и ответственности совладельцев многоквартирного дома.

Кроме того, проектом предусмотрено внесение изменений в закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений». Этими изменениями предусматривается предоставить право каждому совладельцу многоквартирного дома получать информацию о том, кто является собственниками других квартир и нежилых помещений в этом доме - то есть, кто вместе с ним являются совладельцами общего имущества в доме.

Напомним, 13 января 2015 года народные депутаты поддержали данный закон в первом чтении. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РБК Украина
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...