Загрузка...

«Газпром» и «Норильский Никель» начали переговоры по переходу на расчеты в юанях

Экономика
1639
Все больше российских компаний готовятся к переходу на расчеты в юанях и других альтернативных доллару валютах.

Начиная с мая 2014 года, крупные российские компании вносят особый пункт в заключаемые новое договора и соглашения. Согласно этой поправке, финансовые обязательства условной российской компании А с условной международной компанией Б, которые ранее базировались на расчетах с долларах США, в случае необходимости смогут быть переформатированы на расчет в китайских юанях либо других азиатских валютах. Пока такой пункт включается в договоры, как запасной вариант – альтернативная мера, которая позволит сохранить устойчивые отношения с бизнес-партнерами. Однако, вместе с тем, одно только изменение в документообороте компаний говорит о готовности крупного российского бизнеса избавиться от долларовой зависимости, - считает главный исполнительный директор Deutsche Bank в России Павел Теплухин.

Также эксперт отметил, что российские банки все больше ставок делают на расширение использования недолларовых валют. Как передает «Телеграфист», по словам председателя правления банка ВТБ Андрея Костина, компания уже заложила основы для перехода к расчетам в других валютах в случае дальнейших санкций со стороны США.

Банкир рассказал, что российские промышленные гиганты, такие как «Норильский Никель» и «Газпром нефть», начали переговоры относительно возможности перехода на расчеты в юанях.

Напомним, что в середине мая, российский банк ВТБ приступил к проведению международных расчетов в юанях КНР. Филиал банка ВТБ в Шанхае, 21 мая, провел первую трансграничную операцию в юанях КНР в сумме 20 миллионов юаней (свыше 110 млн рублей).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...