Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: цель Украины — холодный мир и широкая автономия от Донбасса

Украина
5450
донбасс, меркель, путин, россия, евросоюз, война, днр, лнр, нато, политика, новости
Оптимальным политическим сценарием для Украины может послужить идея "холодного мира".

Как сообщает "Хвиля", поездка канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву 10 мая оказала мощное воспитательное воздействие на сепаратистские образования ЛНР и ДНР.

Как сообщил пресс-центр АТО, боевики придерживались режима тишины 11 мая целых четыре с половиной часа.

«Начиная с 5:34 и до 10:19 в зоне АТО не прозвучало ни одного выстрела. Также едва ли не впервые они не использовали оружие калибров, запрещенных минскими договоренностями», — говорится в сообщении пресс-центра АТО.

Однако, это были цветочки, а ягодки пошли, когда т.н. вице-спикер т.н. Народного совета т.н. ДНР Денис Пушилин решительно сказал, что “мы согласны на широчайшую автономию без ущерба нашим интересам».

Традиционные фантазмы давили сознание Пушилина: «Если Киев и дальше будет нарушать Минские соглашения, ДНР начнёт двигаться в сторону полной независимости республики. Мы предлагаем внести статью в конституцию о том, чтобы другие регионы Украины имели право на самоопределение. Мы готовы к проведению местных выборов”.

В соседнем Луганске, где от радостей Русского мира сбежала половина населения аппетиты оказались скромнее. Как заявил «полномочный представитель ЛНР» Владислав Дейнего, “«ЛНР» готова на автономию в составе другой Украины, которая получится в результате выполнения комплекса мер”.

Столь резвое стремление ЛДНР к “совместному сосуществованию” с “ненавистной хунтой”, в свете недавних заявлений Захарченко-Плотницкого “о скором взнесении знамени победы над бандеровским Рейхстагом” и подготовке к наступлению, выглядят как удивительное прозрение.

Однако, в свете вчерашних заявлений Меркель в Москве, они вполне логичны. Европа устала от войны на Донбассе и хочет скорейшего завершения конфликта, т.к. он несет большие издержки.

Путин принял пас и теперь показывает, что он конструктивен и готов к компромиссам. Только эти компромиссы выгодны ему.

В связи с этим, мне на Facebook пишут, “если быть реалистами. Неужели ЛДНР с конституцией по типу Мешковской — не лучший вариант?”

Ответ: Не лучший.

Что мы получим?

Мы получим вечный блок на все ключевые стратегические решения.

А если ЛДНР не будут влиять на такие решения, то какой смысл их содержать в рамках Украины? Тем более, что Пушилин четко сказал: “Мы согласны на широчайшую автономию без ущерба нашим интересам». А интересы ЛДНР тождественны интересам России.

Интересы России в том, чтобы повесить Донбасс на Украину со всеми его проблемами. А если ЛДНР будут себя содержать сами? Тогда зачем им быть в Украине? Правильно, не зачем.

Поэтому эта стратегия просто блокирующий пакет со стороны Путина. Ему нужно, чтобы несколько миллионов жителей ЛНР и ДНР висели вечным камнем на Украине и мы никогда не могли развязаться от РФии. Тогда, вместо борьбы с коррупцией и реальной модернизации страны, мы получим еще 10 лет срача относительно того, как «важно чтить память ветеранов«, носить георгиевскую ленточку и прочей хрени. Нет уж. Лучше меньше, да лучше.

Конечно, здесь мы получим мощное противодействие со стороны Европы, которая не хочет лишних проблем. В ЕС хотят закончить войну любой ценой, прежде всего, ценой Украины. Их логика понятна и, в общем то, справедлива, исходя из их интересов. Почему они должны платить за нашу неспособность изменяться?

Поэтому проблема оккупированных регионов Донбасса и Крыма должны позиционироваться именно таким образом. Не будет модернизации и качественных перемен здесь, пока ЛДНР будет навешена на Украину.

Отсюда будет ровно то, что я писал еще более года назад. Вопрос об отрезании гангренозных районов Украины — будет ключевым на повестке дня. И его будет вывешивать на свое знамя любая патриотическая сила, нацеленная на реальное превращение Украины в жизнеспособный организм.

Самый выгодный сценарий для Украины — сценарий холодного мира. Когда вопрос оккупированных территорий откладывается на неопределенное время, пока не сформируется новый мировой баланс сил, который будет способен его разрешить.

Или же Украина проведет модернизацию государства, экономики и армии. Как следствие, будет способна провести быструю успешную освободительную операцию с учетом рисков сопротивления России. Посмотрите сколько Израиль провел войн с 1948 года. Все они были связаны с изменением баланса, либо попыток достичь этого. В принципе, оба варианта взаимосвязаны.

Профессор политологии в Калифорнийском университете (Беркли) Эдвард Уокер говорит об этом же. Вот его четыре ключевых тезиса:

  1. Продолжить медленно и осторожно выстраивать восточную линию обороны НАТО.
  1. Сделать все возможное, чтобы достичь стабильного замороженного конфликта на востоке Украины.
  1. Максимально эффективно и невызывающе помочь Украине в создании своих оборонительных мощностей. Послать Москве четкий сигнал, что масштабное сепаратистское наступление будет означать значительное увеличение военной помощи Киеву, в том числе предоставление Америкой летального оружия, в частности, противотанкового. Также послать сигнал Москве, что Запад будет препятствовать каким-либо попыткам Киева в будущем вернуть Донбасс силой, и что стабильный замороженный конфликт является наиболее приемлемым вариантом для всех сторон.
  2. Наконец, дать сигнал Москве, что, если в Восточной Украине сохраняется режим стабильного прекращения огня, то Вашингтон готов договариться по новой системе безопасности для соседних с Россией стран, что сделает опасную и дорогостоящую гонку вооружений с Западом гораздо менее опасной и менее дорогостоящей. Вашингтону также следует указать, что он готов рассмотреть некоторые ключевые проблемы безопасности Москвы, в том числе отказаться от дальнейшего расширения НАТО.

Этот вариант приемлем для нас, если мы хотим выжить и закрепиться в составе западного блока.

Таким образом, нам нужно сосредоточиться на повышении эффективности госаппарата и расширении нашей экономической базы. Успехи в этом направлении создадут ресурс для укрепления внешнеполитических позиций.

Кроме того, чем больше мы будем напоминать «Южную Корею», тем меньше нас будут морочить проблемы «Северной». Со всеми вытекающими.

В любом случае, формат широкой автономии приемлем для Украины только в том случае, если в нем будут отсутствовать ЛНР и ДНР. Это формат широкой автономии Украины от Донбасса.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Хвиля
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...