Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Лукашенко намекнул Киеву на проблемы после возможного выхода из СНГ‏

Украина
2795
лукашенко, снг, политика, общество, происшествия, украина
​Украина де факто сворачивает свое участие в деятельности СНГ, но выхода ее из этой организации вряд ли стоит ожидать.

Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает "Российский Диалог".

"Украинская сторона де факто сворачивает участие в деятельности СНГ, не финансирует общий бюджет, не участвует в плановых мероприятиях, отозвала постоянного полномочного представителя. Вместе с тем, выхода Украины из СНГ вряд ли стоит ожидать", - заявил Лукашенко на неформальном саммите СНГ в Москве.

Лукашенко сказал, что много общался с руководством Украины.

"Я говорил (…) о том, что торопиться не надо, если уж не хочется бывать на заседаниях, можно не приезжать, допустим, как сегодня, зачем выходить? Потом войти будет сложнее", - сказал Лукашенко.

В связи с этим он вспомнил ситуацию с Грузией, добавив: "Кто-то, может быть, там (в Грузии) и хотел бы сегодня быть членом СНГ, но есть проблемы: как войти обратно".

"Поэтому я думаю, наши друзья в Украине понимают это", - сказал Лукашенко.

Ранее сообщалось, что глава МИД Украины Павел Климкин считает, что пока не надо выходить из СНГ. Киев участвует в мероприятиях содружества, когда нужно "чего-то достичь".

"Но мы до сих пор принимаем участие в ряде соглашений в рамках СНГ, которые определяют пенсионное обеспечение, признание дипломов и так далее. Я согласен с тем и сам всегда говорил, что СНГ – это политический клуб, советское наследие. Но если мы выйдем из содружества сейчас, соглашения "посыплются", усложнив жизнь тысяч и тысяч людей. Сначала разберемся, а потом будем предпринимать дальнейшие шаги. Кроме того, мы принимаем участие в мероприятиях СНГ, когда нам нужно чего-то достичь. На последнем мероприятии мы перебили решение, подготовленное российской стороной, о том, например, каким образом применять ОБСЕ – решение было однозначно не в наших интересах. Поскольку в СНГ действует принцип консенсуса, мы его просто остановили", -привел пример Климкин.

Напомним, о выходе из СНГ в Украине заговорили после смены власти. В марте 2014 года Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил начать процесс выхода из СНГ. Украина также решила отказаться от председательства в СНГ - председателем повторно стала Беларусь. В октябре 2014 года в Верховную раду был внесен законопроект о выходе Украины из СНГ. На саммите глав СНГ в октябре прошлого года интересы Украины представлял посол этой страны в Беларуси Михаил Ежель, а Петр Порошенко принес извинения Александру Лукашенко в связи с невозможностью лично прибыть на мероприятие. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...