Загрузка...

Климкин: выход Украины из СНГ нецелесообразен

Украина
2048
снг, украина, климкин, глава МИД, политика, общество
Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что пока не надо выходить из СНГ. Киев участвует в мероприятиях содружества, когда нужно "чего-то достичь".

Об этом глава министерства заявил в интервью "Европейской правде". Министр уточнил, что уже сейчас Украина на уровне президента, премьера и главы МИДа не участвует в каких-либо мероприятиях СНГ. 

"Но мы до сих пор принимаем участие в ряде соглашений в рамках СНГ, которые определяют пенсионное обеспечение, признание дипломов и так далее. Я согласен с тем и сам всегда говорил, что СНГ – это политический клуб, советское наследие. Но если мы выйдем из содружества сейчас, соглашения "посыплются", усложнив жизнь тысяч и тысяч людей. Сначала разберемся, а потом будем предпринимать дальнейшие шаги. Кроме того, мы принимаем участие в мероприятиях СНГ, когда нам нужно чего-то достичь. На последнем мероприятии мы перебили решение, подготовленное российской стороной, о том, например, каким образом применять ОБСЕ – решение было однозначно не в наших интересах. Поскольку в СНГ действует принцип консенсуса, мы его просто остановили", - привел пример Климкин.

Напомним, о выходе из СНГ в Украине заговорили после смены власти. В марте 2014 года Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил начать процесс выхода из СНГ. Украина также решила отказаться от председательства в СНГ - председателем повторно стала Беларусь. В октябре 2014 года в Верховную раду был внесен законопроект о выходе Украины из СНГ. На саммите глав СНГ в октябре прошлого года интересы Украины представлял посол этой страны в Беларуси Михаил Ежель, а Петр Порошенко принес извинения Александру Лукашенко в связи с невозможностью лично прибыть на мероприятие. 

20 января 2015 года глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что для Украины СНГ сегодня играет роль исключительно в той плоскости, где затрагиваются интересы ее граждан, и платить за членство 2 миллиона долларов страна не намерена. Это заявление вызвало недоумение со стороны Исполкома СНГ - в комитете подчеркнули, что украинская сторона в прошлом году не внесла в бюджет "ни одной гривны, ни одного рубля". Представители ведомства отметили, что в связи с этим "заявления отдельных украинских политиков о якобы обременительном для Украины участии в финансировании органов СНГ являются безосновательными".

Соглашение о создании СНГ было подписано Россией, Беларусью и Украиной 8 декабря 1991 года, сейчас Содружество объединяет Россию, Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украину. Выход из СНГ предусмотрен статьей 10 Соглашения о создании организации и занимает один год с момента уведомления остальных стран - участниц Содружества. В 2009 году СНГ покинула Грузия, недовольная позицией организации в ходе российско-грузинской войны 2008 года

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...