В Минобороны Украины опровергли возможность использования взлетной полосы Донецкого аэропорта

Украина
2368
донецкий аэропорт, взлетная полоса, повреждения, донецк, донбасс, ато, днр, всу, минобороны украины, украина, политика, новости
Специалисты сообщают, что повреждения взлетной полосы - это повод для капитального ремонта на месяц.

Восстановление взлетной полосы Донецкого аэропорта даже в мирное время, при наличии всех материалов и спецтехники, по мнению специалистов, займет не меньше месяца, заявили в генштабе вооруженных сил Украины.

"В средствах массовой информации и социальных сетях широкое распространение получил видеоролик, на котором снята взлетно-посадочная полоса Донецкого аэропорта. Значительный резонанс видеоролику обеспечил тот факт, что видеокамера, установленная на беспилотнике, не зафиксировала значительных повреждений покрытия взлетной полосы, что идет в разрез с утверждениями военного командования о непригодности ее использования по назначению", - говорится в сообщении генштаба, опубликованном на сайте Минобороны Украины во вторник.

Между тем, заявляют в Генштабе, даже на видео можно разглядеть пять круглых отверстий, расположенных вдоль всей взлетной полосы около ее осевой линии.

Как объяснили военные инженеры, которые осуществляли подрыв взлетной полосы, это воронки, размером 3 на 5 метров и глубиной 2 метра каждая. Расстояние между ними - 700 метров. Учитывая, что длина полосы составляет 4 тыс. метров, ширина - 60 метров, а толщина бетонного покрытия - метр, такие повреждения действительно не позволяют применять ее по назначению, отмечают в украинском генштабе.

Кроме того, по данным специалистов, каждый взрыв, кроме образования упомянутых воронок, привел к крошению покрытия взлетной полосы до 2-2,5 метров вокруг каждой дыры. Также вся поверхность взлетной полосы покрыта большими и малыми воронками - следами попаданий артиллерийских снарядов и мин.

"Без специального аэродромного оборудования взлетную полосу не восстановить", - подчеркнули в генштабе.

Также на сайте минобороны Украины опубликованы фото с указанными повреждениями взлетной полосы.

Как передавал "Диалог", после продолжительных боев за донецкий аэропорт, здание воздушных ворот практически уничтожено, а поля вокруг него изрыты воронками от снарядов.

Разрушены также жилые дома, которые расположены около аэропорта. Но, несмотря на большое количество обстрелов из тяжелой артиллерии, сама взлетная полоса получила минимальные повреждения.

Противостояние в аэропорту Донецка

Донецкий международный аэропорт им.Сергея Прокофьева стал территорией ожесточенного противостояния украинских военных и ДНРовцев с 26 мая 2014 года. После этого аэропорт Донецка приостановил обслуживание рейсов, т.к. представители ДНР потребовали вывести военнослужащих, охранявших этот стратегический объект. 26 мая начался штурм аэропорта бойцами батальоном "Восток". Часть батальона "Восток" в этот же вечер погибла, перевернувшись в Камазе на Киевском проспекте. После этого вооруженные формирования ДНР многократно штурмовали аэропорт при помощи тяжелой артиллерии, обстреливая позиции украинских военных и добровольческих батальонов, контролирующих территории старого и нового терминалов. Уже к началу октября ДНРовцы и силы АТО стали поочередно заявлять что аэропорт находится под их контролем. По факту, бои за аэропорт Донецка с применением тяжелой артиллерии продолжаются до сих пор.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...