Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Американцы прогнозируют падение корабля "Прогресс" 8 мая

Наука и техника
1258
корабль "прогресс", падение, атмосфера, орбита
Американские военные предполагают, что грузовой корабль "Прогресс-М-27М" должен сойти с орбиты в пятницу, 8 мая.

Такие данные обнародовал объединенный центр космических операций стратегического командования США.

Согласно опубликованным данным, корабль "Прогресс" войдет в плотные слои атмосферы и прекратит существование примерно в 16:30 по московскому времени.

Военные полагают, что район падения обломков находится в точке с координатами 35 градусов северной широты и 113 градусов западной долготы, то есть вблизи тихоокеанского побережья США.

Ранее свои прогнозы публиковали и другие ведомства. В частности, в Роскосмосе ждут падения обломков в период с 5 по 7 мая. Точное место падения обломков неуправляемого корабля, по словам представителей ведомства, можно будет определить только за сутки.

Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) озвучило прогноз, по которому "Прогресс" сойдет с орбиты 9 мая. В NORAD прогнозирует падение корабля в центральной части Атлантического океана примерно в 1,6 тыс. километров восточнее Кубы.

Ракета "Союз" с грузовым кораблем "Прогресс" стартовала с Байконура 28 апреля. Во время отделения корабля от третьей ступени ракеты Центр управления полетами перестал получать телеметрическую информацию.

Попытки наладить связь с кораблем оказались безуспешны. Ожидается, что большая часть космического корабля сгорит при прохождении через земную атмосферу.

Ранее во вторник агентство Интерфакс со ссылкой на источники в космической отрасли сообщило, что Центр управления полетами рекомендовал экипажу Международной космической станции (МКС) экономнее относиться к сменным элементам систем жизнеобеспечения из-за потери "Прогресса".

Эта информация не получила официального подтверждения, однако источник уверяет, что космонавтам придется "экономить запас аккумуляторных батарей, поскольку новые придется ждать до следующего грузового корабля".

На борту "Прогресса" было 2,5 тонны грузов, в том числе, 500 килограммов топлива, 50 – воздуха, 420 – воды, а также баллоны с кислородом и аппаратура. Расходные материалы – это элементы для туалета, систем электропитания, регенерации воды, кондиционирования воздуха и других.

Однако эксперты считают, что экипажу не придется голодать. Как заявил летчик-космонавт Сергей Крикалев "Русской службе новостей", программа на МКС должна произвести перерасчет, поэтому никаких отклонений от положенной нормы в потреблении пищи и воды не будет.

Как сообщал "Диалог" ранее, анализ орбит обнаруженных вблизи грузового космического корабля «Прогресс М-27 М» обломков косвенно свидетельствует, что при отделении корабля от ракеты-носителя произошел взрыв.

Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к расследованию инцидента.

«Российские и американские средства контроля космического пространства обнаружили вблизи "Прогресса" несколько десятков непонятных фрагментов. Сейчас специалисты заняты их идентификацией, а также анализом их орбит. По одной из предварительных версий, "облако" фрагментов могло образоваться в результате взрывного эффекта», - сказал собеседник агентства.

По его словам, взрыв, «скорее всего, произошел в момент разделения корабля от третьей ступени».

«Учитывая это, а также то, что корабль "Прогресс" был обнаружен примерно на 30–40 километров выше расчетной орбиты и при этом сильно вращался вокруг своей оси, можно с уверенностью говорить о том, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло что-то вроде взрыва», — сказал собеседник агентства.

Имеющейся информации, добавил он, пока недостаточно, чтобы точно сказать, что именно взорвалось при выводе «Прогресса» на орбиту.

29 апреля Роскосмос обнародовал предварительные результаты анализа ситуации с неудачным запуском «Прогресса». Согласно им, «в ходе проведения дополнительного тестирования систем и агрегатов корабля 29 апреля 2015 года установлены отказы отдельных элементов и узлов транспортного грузового корабля, а также выявлено отсутствие герметичности магистралей блока двигательной установки». Было зафиксировано истечение газа из трубопроводов корабля.

По данным Роскосмоса, корабль находится на орбите высотой 270 км в апогее и 190 км в перигее. Корабль и третья ступень ракеты находились на орбите выведения на расстоянии около 30 км друг от друга.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ВВС
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...