В ДНР выбрали проект памятника для мемориального комплекса Саур-Могила

Украина
3650
саур могила, ато, днр, армия украины, общество, донбасс
​Мемориальный комплекс Саур-Могила будет восстановлен. На данный момент уже выбран проект памятника.

Об этом заявил глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко, передает "Российский Диалог".

"Для нас это уже не только память о наших предках, но и о тех, кто защищал мемориал в 2014. Это культовое сооружение. История повторяется - к сожалению, нацист в 1943 пришел и в 2014.",- отметил он.

По словам главного архитектора, восстанавливать мемориальный комплекс придется практически с нуля.

"Победивший проект представляет собой две части и называется "Две дороги к одной победе". На его территории предполагается три музея, в которых будет рассказана история ВОВ, история, которая происходит сейчас и история войны 2014-2015 года. Также, помимо восстановления структурной мемориальной группы солдат ВОВ, предполагается установить структурные мемориальные группы ополченцев, которые защищали эту высоту", - рассказал журналистам главный архитектор Донецка и директор департамента градостроительства и архитектуры Пешехонов Александр.

Кроме того, в рамках комплекса будет установлена часовня у входа в кладбище, где похоронены боевики.

Напомним, 7 декабря 2014 года на Саур-Могиле силами ДНР была произведена закладка памятной капсулы на месте будущей мемориальной часовни.

Бои за Саур-Могилу — вооруженные столкновения между украинскими вооруженными силами и незаконными вооруженными формированиями ДНР за расположенный в Шахтерском районе Донецкой области курган Саур-Могила (278 м) велись с июня по август 2014 года. Стратегическая важность высоты связана с тем, что она возвышается над прилегающими степными пространствами, позволяя контролировать большой участок границы России с Украиной (с непризнанными республиками ДНР и ЛНР). С вершины кургана просматривается территория радиусом в 30–40 километров. В хорошую погоду с Саур-могилы видно Азовское море, расположенное в 90 км к югу, поэтому контроль над горой фактически обеспечивает выход и к морю.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...