Загрузка...

Замруководителя АТО: обстрел Донецка - чистой воды провокация ДНР

Военное обозрение
2207
сергей галушко, донецк, днр, провокация, вооружения, днр, обстрел
Силовики перехватили соответствующие переговоры боевиков.

Об этом в эфире одного из каналов заявил заместитель руководителя АТО на территории Донецкой и Луганской областей Сергей Галушко.

"Мы перехватили радиопереговоры террористов и они нам позволили сформировать картину. Когда наши подразделения были обстреляны боевиками наши бойцы защищались И этот факт, когда мы открыли огонь из тех видов вооружения, которые нам позволено, боевики одновременно начали огонь по мирным кварталам города. То есть они спровоцировали привод. Такая провокация состоялась", - сообщил Галушко.

Напомним, ночью ряд районов Донецка подвергся обстрелам. 

Как сообщал "Диалог" ранее, по мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, именно украинская сторона обстреливала город

Поэтому Лавров призвал ОБСЕ как международного посредника потребовать у Киева соблюдать минские договоренности и, в частности, пункт о прекращении огня, хотя прямых доказательств причастности силовиков к обстрелам города российская сторона не предоставила. О факте звонка сообщает пресс-служба МИД России.

Министр высказал свою просьбу в телефонном разговоре с действующим председателем организации Ивицей Дачич. Глава ОБСЕ пообещал принять меры.

Поводом для обращения российского министра стал массированный обстрел Донецка днем 2 мая. По последним сведениям сепаратистов, украинская артиллерия обстреляли донецкий аэропорт из крупнокалиберных орудий 120 и 152 миллиметра. Хотя еще ночью представители ДНР заявляли о том, что город якобы обстреливают из 155 мм оружия стандарта НАТО. Также появились сообщения "контрбатарейной борьбе", но буквально через несколько минут представитель ДНР Эдуард Басурин сказал, что ответного огня не было, сославшись, что у боевиков есть только автоматы.

Под артиллерийский огонь попали прилегающие населенные пункты, в частности Спартак, Пески и Киевский район Донецка (к западу, востоку и югу от аэропорта соответственно).

Местные жители, в частности, сообщали о попадании снарядов в школу № 57 в Киевском районе города. Мэр Донецка Игорь Мартынов заявил, что обстрелы препятствуют работе экстренных служб по оказанию помощи пострадавшим. «Спасательные группы пока не могут добраться до жителей Донецка, оказавшихся в эпицентре мощного обстрела украинских силовиков», — сказал он.

Мартынов затруднился оценить масштаб разрушений, отметив, что информация о них поступает от горожан. По его словам, больше всего пострадали от обстрелов район Путиловской рощи и окрестности завода «Точмаш».

При этом в Минобороны Украины утверждают, что не украинская сторона не обстреливала из артиллерии Донецк 2 мая.

Такое заявление сделало украинское военное ведомство в воскресенье, 3 мая. Причиною стало появление информации о телефонном разговоре министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем.

"Осуществление Вооруженными силами Украины обстрелов города Донецк с применением крупнокалиберных орудий не подтверждается данными министерства обороны и генерального штаба Вооруженных сил Украины", — говорится в сообщении.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...