Загрузка...

Ночной обстрел Донецка побудил Лаврова позвонить в ОБСЕ

Украина
5945
лавров, обсе, донецк, ато
По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, именно украинская сторона обстреливала город

Поэтому Лавров призвал ОБСЕ как международного посредника потребовать у Киева соблюдать минские договоренности и, в частности, пункт о прекращении огня, хотя прямых доказательств причастности силовиков к обстрелам города российская сторона не предоставила. О факте звонка сообщает пресс-служба МИД России.

Министр высказал свою просьбу в телефонном разговоре с действующим председателем организации Ивицей Дачич. Глава ОБСЕ пообещал принять меры.

Поводом для обращения российского министра стал массированный обстрел Донецка днем 2 мая. По последним сведениям сепаратистов, украинская артиллерия обстреляли донецкий аэропорт из крупнокалиберных орудий 120 и 152 миллиметра. Хотя еще ночью представители ДНР заявляли о том, что город якобы обстреливают из 155 мм оружия стандарта НАТО. Также появились сообщения "контрбатарейной борьбе", но буквально через несколько минут представитель ДНР Эдуард Басурин сказал, что ответного огня не было, сославшись, что у боевиков есть только автоматы.

Под артиллерийский огонь попали прилегающие населенные пункты, в частности Спартак, Пески и Киевский район Донецка (к западу, востоку и югу от аэропорта соответственно).

Местные жители, в частности, сообщали о попадании снарядов в школу № 57 в Киевском районе города. Мэр Донецка Игорь Мартынов заявил, что обстрелы препятствуют работе экстренных служб по оказанию помощи пострадавшим. «Спасательные группы пока не могут добраться до жителей Донецка, оказавшихся в эпицентре мощного обстрела украинских силовиков», — сказал он.

Мартынов затруднился оценить масштаб разрушений, отметив, что информация о них поступает от горожан. По его словам, больше всего пострадали от обстрелов район Путиловской рощи и окрестности завода «Точмаш».

Как сообщал Dialog.ua, в результате обстрела Донецка, о котором сообщали жители в соцсетях, пострадали два района - Киевский и Куйбышевский.

Сводка разрушений, опубликованная в Сети, выглядит следующим образом:

КУЙБЫШЕВСКИЙ РАЙОН:

- ул. Зоологическая, №? - попадание в дом

КИЕВСКИЙ РАЙОН:
- ул. Чапаева, №? - повреждено остекление
- ост. "Проходная" возле 58 училища - в некоторых домах повреждено остекление
- попадание в районе шк.№58 (пр. Партизанский, 68а)
- пр. Партизанский, №? - повреждено остекление
- ул. Листопрокатчиков, №? - повреждено остекление
- ул. Собинова - попадание
- попадания на Иверское кладбище

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...