Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Новые подробности дела Литвиненко: Путин мог быть причастен к контрабанде наркотиков

Мир
3606
владимир путин, наркотики, александр литвиненко, лондон, суд, досье
В рамках дела об убийстве Александра Литвиненко Высокий суд Лондона обнародовал осье на главу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) Виктора Иванова.

Как сообщает Немецкая волна, документ был составлен еще в сентябре 2006 года бывшим полковником КГБ Юрием Швецом по заказу Литвиненко для британской компании Titon.

В досье отмечается, что в начале 1990-х годов Иванов сотрудничал с лидером так называемого "тамбовского организованного преступного группировки" Владимиром Кумариным.

"Он помог Кумарина взять под контроль петербургский порт для контрабанды наркотиков из Колумбии в Западную Европу через Санкт-Петербург", - говорится в досье.

Автор документа утверждает, что сотрудничество полностью контролировалось Владимиром Путиным, который тогда был председателем комитета по внешним экономическим связям в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

В феврале экс-глава компании Titon во время показаний заявил, что это досье могло стать причиной убийства Литвиненко. По его информации, из-за данных, которые содержались в докладе, были сорваны какой многомиллиардный правительственный контракт, который лоббировал Иванов.

Сам Иванов, комментируя информацию о компромат на представителей российской власти, назвал эти данные "клеветой".

Как сообщал "Диалог" ранее, смерть экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко подозреваемый в его убийстве предприниматель Дмитрий Ковтун считает «самоубийством по неосторожности».

Ковтун заявил, что экс-сотрудник ФСБ жаловался на самочувствие еще во время их встречи.

Литвиненко рассказал Ковтуну в день встречи, что ночью он отравился. Его «страшно рвало» и по этой причине бывший сотрудник ФСБ решил вызвать врача «скорой помощи». Этот факт, по мнению Ковтуна, доказывает его «полную непричастность».

Также он удивился, почему британские следователи, которые подозревают его в причастности к смерти Литвиненко, не проверили доказательства вызова врача «скорой помощи» 15 октября 2006 года.

«Я больше чем уверен, что он имел дело с полонием, сам не зная этого. Может быть, это была утечка, и полоний накапливался в его организме постепенно», — пояснил он.

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко умер в Лондоне в ноябре 2006 года из-за отравления радиоактивным полонием-210. Британская прокуратура обвинила бизнесмена Андрея Лугового, который в настоящее время является депутатом Госдумы, в причастности к смерти Литвиненко. Он вместе с бизнесменами Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко встречался с Литвиненко в Лондоне за три недели до его смерти. Следователи считают, что именно Ковтун подмешал Литвиненко опасное вещество в чай.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: DW
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...