Белый дом: местные выборы в Донбассе должны пройти в феврале

Украина
3485
донбасс, выборы, обсе, яценюк, байден
При этом за ходом и подготовкой выборов должны следить наблюдатели ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, об этом говорили премьер-министр Украины Арсений Яценюк и вице-президент США Джозеф Байден во время телефонного разговора.

Отмечается, что, говоря о ситуации на юго-востоке Украины, оба политика высказались за то, чтобы наблюдатели ОБСЕ были допущены для начала подготовки к местным выборам, которые должны пройти в феврале согласно минскому плану действий.

"В связи с ситуацией в восточной Украине оба руководителя призвали Россию выполнять обязательства в рамках минских соглашений", – говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что Байден поздравил Яценюка с успешным проведением международной конференции по реформам и призвал Украину продолжать внедрять экономические и правовые преобразования для улучшения делового климата и привлечения инвестиций.

Как сообщал "Диалог" ранее, Петр Порошенко не раз заявлял, что выборы в Донбассе должны проходить исключительно по украинскому законодательству.

Также по словам Президента, местные выборы в Донецке и Луганске могут пройти уже в этом году.

"Это зависит от многих обстоятельств. Это может произойти очень быстро, даже в этом году", — заявил Порошенко.

Кроме того Порошенко уточнил, что местные выборы состоятся после стабилизации ситуации в регионе. По его словам, эти выборы должны быть признаны всем миром и проведены по законам Украины.

"Эти выборы должны быть признаны всем миром… если граждане Донецка и Луганска их поддержат, это будет абсолютно другая процедура, это будет демократическая процедура, и мы будем уважать любой выбор донецких и луганских жителей Украины", — отметил Порошенко.

Вместе с тем, 1 мая, лидер ДНР Захарченко заявил, что выборы на Донбассе пройдут только по их законам.

Об этом он заявил в своем интервью.

"В любом минском протоколе по этому поводу можно прочесть, и в каждом пункте записано: по согласованию с Донецкой Народной республикой.

А согласование будет следующее: выборы по нашим законам, границу контролируем мы. Мы создали погранслужбу опять же по минским договоренностям. Они заявили, что мы не можем контролировать границу, потому что нет пограничников. Мы создали пограничные подразделения. Пограничники наши контролируют границу, и это сделано согласно минским договоренностям", - сказал Захарченко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...