Загрузка...

​Бывшие депутаты отказываются выезжать из служебных квартир из-за АТО

Украина
1110
верховная рада, политика, общество, киев, новости украины
Экс-политики называют себя переселенцами и заявляют, что их личное жилье находится на неподконтрольной Киеву территории.

Аппарат Верховной Рады планирует подать судебные иски в отношении 14 бывших народных депутатов, если они продолжат игнорировать требования закона покинуть служебные квартиры.

Об этом говорится в ответе на информационный запрос журналистов программы «Схемы» Радио Свобода.

Бывшие депутаты, которые переехали в Киев после избрания и получили служебное жилье от Верховной Рады, должны его покинуть через три месяца после сложения депутатских полномочий, однако до сих пор не сделали этого.

Как рассказал в интервью руководитель аппарата Верховной Рады Валентин Зайчук, еще в начале апреля он написал 14 таким депутатам письма с просьбой выселиться из служебных квартир.

Рада тратит 1,6 миллиона гривен на эксплуатацию служебного жилого фонда ежегодно, который увеличивался почти ежегодно с 1990-х годов.

Так, в одной из служебных квартир проживает экс-депутат-коммунист Спиридон Килинкаров. Журналистам он рассказал, что выселится оттуда после завершения АТО, поскольку его жилье сейчас в Луганской области.

В служебной квартире бывшего регионала из Крыма Александра Черноморова живет его дочь, которая называет себя переселенкой.

«Что делает государство наше, чтобы помочь вынужденным переселенцам, можете ответить, куда мне предлагаете выселяться?», - сказала она журналистам.

Ранее журналисты выяснили фамилии всех 14 бывших депутатов, за которыми закреплены служебные квартиры. Значительное их количество либо до сих пор сдаются другим людям, либо в них никто не проживает.

У 10 бывших парламентариев со служебным жильем депутатские полномочия завершились еще в 2012 году.

Это регионалы Юрий Колоцей, Александр Черноморов, Григорий Маньковский, Валерий Бевзенко, Валерий Бондик, Юлия Ковалева, бютовцы Юрий Полунеев и Иван Сидельник, Николай Рудченко из народной партии Литвина, коммунист Сергей Храпов.

Еще у 4 депутатские полномочия завершились в 2014 году. Это бывшие члены «Партии регионов» Ирина Горина и Юрий Самовленко, коммунист Спиридон Килинкаров и Василий Кравчук из «Блока Юлии Тимошенко».

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Радио Свобода
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...