Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Экс-президент Чехии: Украина была искусственно создана и глубоко разделена

Украина
2412
украина, чехия, запад, помощь
Экс-президент Чехии заявил, что Украине не стоит рассчитывать на помощь Запада.

Украине не следует ожидать экономической и тем более военной помощи Запада. Так считает бывший президент Чехии Вацлав Клаус, о чем он написал в издании Parlamentni Listy.

"Трагическая ситуация в Украине является прежде всего украинской проблемой. Не российско-украинской и точно уже не проблемой Запада и России. Украина имеет собственные внутренние ресурсы", – сказал он.

По его словам, нынешняя ситуация в Украине является следствием провала перехода от коммунизма к демократии, рыночной экономики, "от пассивной роли в Советской империи к собственной государственности и суверенитету".

"Украина пострадала в этом смысле больше чем любая другая страна в Восточной Европе, отчасти потому, что она была искусственно создана в результате распада СССР и была глубоко разделена", – считает Клаус.

Кроме того экс-президент Чехии вслед за российской пропагандой заявил, что "украинскийкризис не был бы столь глубоким, если бы не контролировалась извне".

Как известно, Вацлав Клаус считается откровенно пророссийски настроенным политиком, а также известным евроскептиком среди политиков, занимавших высокие должности в странах-членах ЕС.

Кроме того, как отмечают чешские СМИ, Клауса с Россией объединяет не только общий взгляд на ситуацию. В частности, по их источникам, представители российской компании "Лукойл" финансировали издание книги экс-президента на тему экологии.

Как известно, в ответ на аннексию Крыма и поддержку боевиков на Донбассе западные страны ввели санкции против России.

Ранее "Диалог" сообщал, что в США выразили готовность к присоединению к переговорам по Донбассу.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", с таким заявлением выступила в среду в Институте мира в Вашингтоне помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

"Безусловно, Соединенные Штаты открыты для любого формата, который стороны сочтут полезным. Мы заявляли открыто: если страны "нормандского формата" согласятся, что мы можем сыграть определенную роль во время консультаций или за столом переговоров, мы открыты для этого", - отметила представитель Госдепартамента.

В то же время, по её словам, даже если Вашингтон и Брюссель не задействованы прямо в переговорах, это не значит, что на двустороннем уровне, а также в плане месседжей для Украины и России, США и ЕС не играют существенной общей роли за кулисами. Нуланд пояснила: с одной стороны, речь идет о поддержке Украины в экономической, политической сфере и сфере безопасности, а с другой - о политике санкций, которыми США и Евросоюз "совместно обеспечивают рамки для дипломатии".

Нуланд, кроме того, отметила, что в будущем "Соединенные Штаты хотят видеть Украину процветающим, демократическим, стабильным и целостным европейским государством".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Сегодня
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...