Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

​Рижский саммит не даст шансов Украине, Молдове и Грузии. Проект документа

Украина
1502
ассоциациация ЕС с Украиной, политика, общество, рига
Проект декларации в очередной раз подтверждает «суверенное право каждого партнера на выбор уровня амбиций и целей, к которым он стремится в отношениях с Евросоюзом».

Последний проект декларации, подготовленный к саммиту «Восточного партнерства» в Риге, не предусматривает конкретных перспектив евроинтеграции Украины, Грузии и Молдавии, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на документ.

Документ был отправлен странам-членам «Восточного партнерства» для возможной коррекции во время саммита в Риге.

Язык этой декларации значительно слабее, чем была в документе, принятом в Вильнюсе в 2013 году, отмечает «Радио».

Отметим, саммит «Восточного партнерства» ЕС пройдет в Риге 21-22 мая. Президент Порошенко призывает Европу на этой встрече поддержать предоставление Украине безвизового режима и ввести его в силу с 1 января 2016 года.

Ранее премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма отметила, что саммит в Риге подтвердит Восточное партнерство как один из приоритетов ЕС.

Добавим, программа ЕС «Восточное партнерство» призвана укрепить отношения с восточными соседями Евросоюза. Участниками программы являются Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан.

Молдавия, Грузия и Украина подписали соглашения об ассоциации с ЕС в 2014 году.

Как сообщалось ранее, Путин угрожал Януковичу отобрать Крым и 7 областей после подписания Ассоциации. Экс-президент Виктор Янукович заранее знал, что не подпишет Соглашение об Ассоциации в Вильнюсе и получил от российского президента 9 млрд «компенсации».

Об этом заявил нардеп Геннадий Москаль, пишет 0512.

«Я нашел человека, присутствовавшего на закрытых совещаниях Януковича в конце прошлого года. Встретился с этим человеком в Москве, и он рассказал, что после встречи с Путиным 9 ноября и возвращения в Украину Янукович собрал закрытое совещание для приближенных лиц и сообщил, что не подпишет Ассоциацию с ЕС в Вильнюсе. На предупреждение, что это вызовет новый Майдан и, возможно, приведет к революции, Янукович ответил буквально следующее: "Как-то с Майданом и революцией мы справимся. Путин сказал четко, что после подписания Ассоциации заберет Крым с Севастополем, потом Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одессу, Запорожье, Харьков. А когда я спросил, как объяснить людям срыв Ассоциации, сказал: "Вот тебе 9 миллиардов, так и объяснишь, что компенсация от России», - рассказал депутат.

Издание указывает, что об ультиматуме Путина знали экс-глава СБУ Якименко и экс-министр Захарченко, а также другие приближенные к Януковичу лица.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Радио Свобода
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...