Загрузка...

Андрухович: Там, где нет доверия к государству, реформы редко бывают успешны

Украина
972
новости украины, андрухович, реформы в украине
Главный итог борьбы за свободу в том, что мы осознали свою первичность - не общество для власти, а власть для нас, считает Андрухович.

Об этом в интервью журналу "Новое время" сказал публицист и писатель Юрий Андрухович. 

"Сейчас у нас особый период - переход к качественным понятиям уже произошел, а реализация идеалов идет очень сложно. Когда патриотизм зашкаливает, уровень доверия к власти резко падает, а это очень опасный шпагат - там, где нет доверия к государству, реформы редко бывают успешны".

По его словам, украинское общество уже научилось эффективно давить, и это неплохой шаг. "Но теперь важен поиск взаимопонимания между нами и государством", - отметил писатель.

Относительно участия европейских государств в решении конфликта на Донбассе и помощи Украине, Юрий Андрухович отметил, что soft power (мягкая сила) играет с Европой злую шутку. "Боясь проявить ненависть, быть неполиткорректным, европейцы утратили способность к пониманию насилия, которую проявляют другие", - подчеркнул публицист.

Полный текст интервью Юрия Андруховича читайте в выпуске журнала "Новое время" 30 апреля.

Как сообщал "Диалог" ранее, Порошенко хочет для НБУ большей независимости.

Предлагается отменить единоличную ответственность главы НБУ перед Верховной Радой и президентом, что означает переход к коллективной ответственности НБУ за принятые решения.

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект реформы Нацбанка Украины, один из пунктов которого предусматривает отмену необходимости сообщать правительству прогноз курса иностранной валюты. Анализ соответствующих законопроектов №2742 и №2743 сделало издание "Финмайдан".

Предложенные правки согласованы с Международным валютным фондом и призваны сделать НБУ более независимым органом в принятии финансовых решений.

Также предлагается отменить единоличную ответственность главы НБУ перед Верховной Радой и президентом, что означает переход к коллективной ответственности НБУ за принятые решения. При этом правление Нацбанка будет сокращено с нынешних восьми членов до шести - главы и пяти заместителей.

Важная правка - усиление финансовой независимости НБУ. Он будет перечислять в госбюджет часть своей прибыли только после формирования резервов, которые должны достичь 10% его обязательств. Сейчас НБУ перечисляет 50% своей прибыли в госбюджет, а остальное – в резервы. "В последнее время сложилась негативная практика, когда из года в год устанавливается обязанность Нацбанка перечислять в госбюджет определенную сумму средств, которые еще не получены, а только предусмотрены в смете доходов и расходов", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Статья 15 закона о бюджете на 2015 год определяет, что Нацбанк должен перечислить не позднее 11 мая в бюджет не менее 60,5 млрд грн.

Еще одно существенное изменение - это приоритет ценовой стабильности в стране над интересами вкладчиков. По новым правилам НБУ будет поддерживать банки, в том числе рефинансированием, только если это не спровоцирует инфляцию. Раньше акценты были смещены на вкладчиков, интересы которых считались более важными, чем остальных граждан.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...