Загрузка...

В Украине началась пятая волна мобилизации

Украина
2820
новости  украины, вооруженные силы украины, ато, армия украины
В Минобороны подчеркивают, что данные о мобилизации не предавали огласке из-за соображений госбезопасности, число мобилизованных также не называется.

В Украине продолжается пятая волна частичной мобилизации, подготовка к которой, в условиях значительного напряжения на востоке Украины, началась еще до окончания четвертой, а именно 10 апреля. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Минобороны.

«Такое решение было принято с целью недопущения снижения боеспособности частей и подразделений отечественного войска, создания условий для качественной подготовки призванного личного состава и проведения своевременного освобождения военнослужащих, которые были призваны по мобилизации в 2014 году», — говорится в сообщении военного ведомства.

По данным Минобороны, это позволило провести качественное оповещение, медицинское обследование, профессионально-психологический отбор личного состава и качественное комплектование команд соответствующими специалистами.

«Первых мобилизованных направили в учебные подразделения 22 апреля. Количество граждан, которые подлежат мобилизации, определяется Генеральным штабом Вооруженных сил Украины, исходя из объемов необходимых для замены личного состава которой отслужил установленный срок службы и необходимости укомплектования военных организационных структур которые переводятся на штаты военного времени», — отметили в ВСУ.

По определенным причинам, обусловленным интересами государственной безопасности, Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, не предоставлял этой информации широкой огласки с первых дней начала пятой волны мобилизации, и не называет точную численность тех, кто будет мобилизован.

Напомним, четвертая волна частичной мобилизации в Украине стартовала 20 января и должна продлиться 90 дней.

Ранее "Диалог" информировал, кого коснется пятая волна мобилизации в Украине.

У местных властей есть база частных предпринимателей, а процесс и график проверок должны организовать военные комиссары. "Случается, что на предприятия приходят представители военкомата, чтобы проверить документы, которые кадровики обязаны вести, но охрана их даже не пускает в отдел кадров, потому в следующий раз они приходят вместе с сотрудниками правоохранительных органов. Проверку делают, чтобы уточнить все списки военно­обязанных, ведь многие могли поменять место жительства", — продолжил Гаряга. Он также отметил, что военнообязанным сотрудникам смогут вручать повестки непосредственно на предприятии, а не только по месту жительства.

Кого мобилизуют. Подавляющее большинство украинцев, которых сейчас призывают в рамках частичной мобилизации, уже проходили военную службу, говорят в Минобороны. "По данным социологических исследований, портрет мобилизованного украинца во время четвертой очереди мобилизации выглядит следующим образом: средний возраст – 36 лет, уровень образования достаточно высокий – более половины имеют среднее специальное, техническое или высшее образования, абсолютное большинство – до 90% – ранее проходили военную службу", – сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Виктория Кушнир.

Как готовят к службе. Тех, кто получит повестки и пройдет медкомиссию, ждет несколько этапов подготовки. В Генштабе заверяют, что она проводится более основательно, чем в первые волны частичной мобилизации. "Раньше мы были вынуждены гнаться за количеством, за короткий срок готовить максимальное число специалистов. Теперь мы сделали упор на профессиональную подготовку тех, кто попадает в войско. Во время четвертой очереди срок подготовки военных специалистов составлял полтора месяца и более. Это позволило нам готовить бойцов более качественно – как в профессиональном плане, так и в психологическом", – рассказал начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковник Виктор Муженко.

Военных специалистов готовят на базе пяти учебных подразделений, сформированных на базе учебных полигонов и учебных центров. По словам Муженко, они на 80% обеспечены техникой, вооружением и остальными необходимыми вещами. Хотя на практике бывают сложные ситуации. "Во время обучения появляются определенные проблемы, связанные с интенсивностью использования материальной базы. Например, быстрое исчерпание моторесурса из-за очень высокой интенсивности практических занятий, поломки, которые, в принципе, ожидаемы, но также отбирают определенное время на их устранение. Это все рабочие моменты, к которым мы готовы", – заявил Муженко.

Мобилизованные украинцы заменят тех, кто уже год отвоевал в зоне конфликта. Домой должны вернуться 35 тысяч человек. Но, по словам начальника отдела одного из управлений Генерального штаба Михаила Щербины, демобилизованные воины определяются в оперативный резерв и при следующей ротации они могут быть оперативно призваны.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...