В ВУЗы вернуться преподаватели-пенсионеры

Украина
1924
новости украины, пенсионная реформа, вузы украины
Педагоги-пенсионеры будут работать по часам.

После того как в Украине решили вернуть научные пенсии, в вузы Харькова возвращаются опытные преподаватели.

Ранее сотни профессоров старшего возраста уволились из харьковских вузов посреди семестра, чтобы сохранить свои пенсии. Из-за пенсионной реформы преподаватели лишились научных выплат и получали обычные, которые почти вдвое меньше. Из ХПИ ушло 130 препода­вателей — почти треть от их общего количества в вузе, а из ХНУ им. Каразина — 62 специалиста.

Как рассказал ректор НТУ "ХПИ" Евгений Сокол, педагоги будут работать почасово, по совместительству или вернутся в штат, передает "Сегодня". В этом учебном году они помогут организовать учебный процесс, а в штат вернутся с 1 сентября. По словам Евгения Сокола, большинство освободившихся должностей в ХПИ остались вакантными, и найти для них молодых специалистов непросто, особенно на специальных кафедрах.

Как ранее сообщал "Диалог", Розенко объяснил, в чем суть пенсионной реформы.

Сегодня Минсоцполитики презентует на заседании Кабмина модель новой пенсионной системы. Министр Павел Розенко надеется, что правительство утвердит ее и внесет в Раду.

Павел Розенко сказал, два основных новшества таковы: первое – введение с 1 января 2017 г. 2-го и 3-го уровня пенсстрахования. То есть, дополнительно к солидарной системе (принцип "общего котла") появятся личные накопительные пенссчета (2-й уровень), на которые пойдет часть денег, перечисляемых сейчас работодателем в "общий котел" Пенсфонда (ПФ) и личные накопительные счета в негосударственных пенсфондах, куда работник добровольно ежемесячно перечислит часть заработка, дабы потом пожизненно получать прибавку к солидарной пенсии.

Напомним, сейчас второй уровень не работает, хотя его собирались внедрить еще в 2003 г., а негосударственные пенсфонды непопулярны, так как даже не спасают перечисляемые им суммы от инфляции, а некоторые уже обанкротились. Министр предлагает, чтобы личные пенссчета стали обязательными для всех, кто моложе 35 лет и добровольными для работников от 35 до 55 лет, передает "Сегодня".

Второе новшество – отказ от спецпенсий для народных депутатов, чиновников, судей, прокуроров), у которых пенсии при равном стаже и одинаковых заработках в 1,5-2 раза выше, чем у непривилегированных граждан.

"Эти категории переведут на общий порядок расчета пенсий, но при выходе на пенсию им выплатят единоразово от 10 до 20 минзарплат (сейчас 12180-24360 грн) в зависимости от стажа госслужбы, – разъяснил Розенко. – Для военнослужащих и силовиков (МВД, СБУ) ничего не изменится. Для представителей вредных профессий – списки №1 и №2, и других, имеющих право на досрочный выход на пенсию по выслуге лет – водители троллейбусов, тракторов, авиаторы, доярки, врачи, учителя и т. д. – предлагаем, чтобы их пенсия состояла из двух частей. Основная часть – как у всех, дополнительная – "профессиональная пенсиональная" под эгидой ПФ, куда работодатель станет переводить часть денег, начисляемых на их заработки".

Чтобы не началось массового увольнения госслужащих, для которых неплохие пенсии являются стимулом отработать 10-15 лет за не очень высокую зарплату, Розенко предлагает минимум вдвое увеличить им зарплату. Тогда они в старости они получат примерно такую же пенсию, как сейчас при действующей системе начисления.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...