Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Суд закрыл дело против Яшина по амнистии

Россия
1175
новости россии, амнистия, илья яшин, политика
Ярославский областной суд закрыл уголовное дело против оппозиционера Ильи Яшина о драке с помощником сенатора Дмитрием Соколовым по амнистии к 70-летию Победы.

Об этом сам Яшин сообщил на своих страницах в соцсетях.

В Facebook оппозиционер написал, что на сегодняшнем заседании адвокат Вадим Прохоров заявил ходатайство о прекращении дела, поскольку амнистия распространяется на статью 115 УК РФ («легкие телесные повреждения»), инкриминируемую Яшину.

Защитник Соколова настаивал на признании вины со стороны Яшина как обязательном условии амнистии, однако судья заявила об отсутствии такой нормы, передает "Новая газета".

Судья предложила сторонам заключить мировое соглашение. Яшин отказался от претензий к Соколову, но помощник сенатора настаивал на продолжении разбирательства.

«Судья предложила ему взаимно отказаться от претензий, заключить мировую. Он вышел, долго звонил, советовался, видимо, ему не разрешили. И в итоге судья вынесла такое решение (об амнистии — прим.), — цитирует Яшина агентство «Ярновости».

Помощник сенатора отказался от амнистии, поскольку не видит за собой вины. «Если человек принимает амнистию — он априори виновен», — заключил Соколов.

Оппозиционер отметил, что процесс шел несколько месяцев и, по его словам, судья собиралась вскоре вынести приговор.

Амнистия, приуроченная к 70-летию Победы, вступила в силу 24 апреля. Она распространяется, например, на осужденных за уголовные преступления на срок до 5 лет, осужденных младше 18 лет и впервые отбывающих наказание в колонии.

Инцидент, который рассматривал Ярославский суд, произошел в ноябре прошлого года. Яшин и Соколов подрались около кафе в центре Ярославля. По словам помощника сенатора, причиной конфликта стали политические разногласия. В частности, Соколов заявил, что оппозиционер негативно высказывался о президенте России. Политик Илья Яшин утверждает, что помощник сенатора первым ударил его.

После случившегося Соколов, а затем и Яшин, написали заявления в полицию.

Как сообщал ранее "Диалог", Илья Яшин, соратник убитого оппозиционера Бориса Немцова, вкратце сообщил содержание доклада по Украине, который должен быть опубликован к концу апреля.

По словам Яшина, доклад состоит, в первую очередь, из тех материалов, которые были получены из открытых источников и систематизированы.

"Мы делали это критически: подвергали тщательной проверки, и если не находили подтверждения того, что писали в СМИ, не включали в доклад. Мы использовали также прямые свидетельские показания российских военных. Пообщались с разными источниками, которые помогли восстановить хронологию событий, рассказали о том, как перебрасывались российские части, в какой период времени, зачем, по какой системе выплачивали компенсации.

Я приехал в Киев, чтобы найти подтверждение или опровержение тезисам, которые мы сейчас проверяем. До сих пор нашими источниками были люди, имеющие отношение к российским военным структурам, а сейчас мы пытаемся сопоставить это и получить информацию от людей по другую сторону конфликта", - сказал Яшин.

По словам оппозиционера, его круг общения, в основном, составляют представители законодательной власти и вооруженных сил Украины.

"Я не общаюсь с кадровыми сотрудниками спецслужб и с теми, против кого в России возбуждены уголовные дела. Это связано с тем, что у меня есть определенные риски. Я не хочу давать лишний повод для того, чтобы меня обвинили в государственной измене, как это было сделано с другими людьми.

Для нас важно найти яркие конкретные примеры, подтверждающие информацию, которую нам удалось систематизировать и встроить в хронологию событий. Картина того, что происходило в этом и прошлом году на территории Украины, вырисовывается довольно полная", - подчеркнул Яшин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...