Загрузка...

Прогноз от Гонтаревой: в 2016 г. украинская экономика покажет рост в 3%

Экономика
1616
гонтарева, экономика, рост, ввп, цены, стабилизация
При этом в 2015 г. Украину ждет падение ВВП до 7,5%.

Такой прогноз глава Нацбанка озвучила на симпозиуме "Украина: Освобождение от пост-советского наследства" в пятницу, 24 апреля.

Глава Нацбанка подчеркнула, что считает достижимой выход в 3-5 летней перспективе на инфляцию на уровне 5% в год и переход к инфляционному таргетированию.

"Но мы полагаем, что наша экономика достигла низшей точки и со второго полугодия возобновится рост", – сказала Гонтарева.

В то же время она подтвердила прогноз НБУ о снижении валового внутреннего продукта (ВВП) страны в 2015 году до 7,5% по сравнению с февральским прогнозом в 5,5% из-за более негативной, чем ожидалась, экономической ситуации в январе-феврале.

Гонтарева отметила, что этому будет способствовать ценовая и валютная стабилизация, а также восстановление потребительской активности.

НБУ также прогнозирует инфляцию по итогам этого года на уровне 30%, в том числе вклад административного повышения цен составит 13 процентных пунктов.

Говоря о платежном балансе, Гонтарева сообщила, что НБУ также ухудшил прогноз его сальдо текущего счета с нулевого до небольшого негативного значения, однако сальдо финансового счета будет позитивным и в этом, и в следующем году.

Как сообщал "Диалог" ранее, экономика Украины потеряла почти 20% из-за военных действий в Донбассе.

Об этом премьер-министр Арсений Яценюк заявил во время часов вопросов к правительству в парламенте 24 апреля, отвечая на вопрос о повышении соцвыплат и индексации пенсий.

«Дайте сначала возможность запустить экономику, а не запускать печатный станок и инфляцию... У нас 24,5 миллиарда гривен, которые идут на обеспечение субсидиями. Потому что понимаю, что сейчас основной удар - это будет по тарифам. Мы разослали уже почти 100%. Зная, нашу украинскую статистику, если написали, что 100%, значит 90 - точно разослали», - отметил Яценюк.

По его словам, сейчас правительство пытается стабилизировать финансовый сектор.

«23 миллиарда долларов США мы поставили под реструктуризацию... Кредиторы хотят получить больше, мы хотим заплатить меньше... И четвертое - запустить экономику и доходы, полученные от развития экономики и отправить, в том числе и на социальный сектор», - отметил Яценюк.

В тоже время глава Кабмина напомним в очередной раз о войне в Донбассе.

«С теми вызовами, с которыми столкнулась экономика Украины и Украина в целом, не сталкивалась ни одна европейская страна за последние несколько десятков лет. Имея войну с Российской Федерацией, потеряв 20% украинской экономики, тысячи жертв из-за российской агрессии, очень сложно, чтобы страна жила, но она живет и она движется вперед. За эти 15 месяцев мы не задержали ни одной социальной выплаты, мы заплатили все пенсии, мы заплатили все заработные платы, мы заплатили все социальные стандарты, мы выполнили все социальные обязательства перед страной…Сейчас у нас на казначейском счету около 20 миллиардов, на прошлой неделе было 30 миллиардов», - рассказал Яценюк.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...