Загрузка...

МИД Украины: Россия пренебрегает международным правом и насильно удерживает Савченко

Украина
803
савченко, политика, айдар, общество, суд, москва, мид украины
Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с обвинением, предъявленным 24 апреля этого года российской стороной гражданке Украины Надежды Савченко.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины в связи с незаконным обвинением предъявленным в России Надежды Савченко

"Несмотря на неоднократные обращения украинской стороны относительно насильственного вывоза Надежды Савченко на территорию Российской Федерации, сегодня Следственный комитет России выдвинул ей дополнительное обвинение в незаконном пересечении границы Российской Федерации.

Такие действия свидетельствуют о попытке российской стороны любой ценой обосновать содержание гражданки Украины под стражей и ее уголовное преследование на территории Российской Федерации. При этом игнорируются все предоставленные защитой Надежды Савченко доказательства ее непричастности к инкриминируемым действий.

Российская Федерация продолжает пренебрегать универсальными нормами международного гуманитарного права и не принимает во внимание многочисленные обращения мирового сообщества с требованием освободить Надежду Савченко", - говорится в заявлении.

Дерзко игнорируется статус Надежды Савченко как народного депутата Украины и члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы, пользуется европейским парламентским иммунитетом, считают во внешнеполитическом ведомстве. Наличие этого иммунитета подтверждено Комитетом ПАСЕ по вопросам правил, процедуры, иммунитетов и институциональных дел, согласно заключению которого такой иммунитет распространяется и на любые обращения, были возбуждены против члена ПАСЕ до вступления его парламентского мандата, и действия, совершенные до начала его полномочий в Ассамблее.

Министерство иностранных дел Украины в очередной раз призывает российскую сторону учитывать гуманитарный аспект дальнейшего пребывания Надежды Савченко под стражей и требует безусловного выполнения взятых на себя Российской Федерацией международных обязательств, в том числе Минских договоренностей, немедленного освобождения удерживаемой гражданки Украины и ее возвращения на Родину.

Ранее в пятницу, 24 апреля, стало известно, что СКР предъявил Савченко обвинения в окончательной редакции. Ей вменяется пособничество в убийстве и незаконное пересечение границы России. Защита Савченко, в свою очередь, утверждает, что ее незаконно задержали на территории Украины и затем вывезли в Россию.

Киев и западные страны неоднократно требовали от России освободить украинскую военнослужащую на основе положения минских соглашений об обмене пленными.

В феврале Басманный суд Москвы продлил арест Надежды Савченко до 13 мая. На этот же срок продлено следствие по делу.В декабре Савченко объявила голодовку протеста, которую держала 80 дней. 16 марта она возобновила голодовку с требованием изменить ей меру пресечения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...