Загрузка...

ОБСЕ: украинские и российские военные достигли договоренности о демилитаризации Широкино

Военное обозрение
1498
широкино, демилитаризация, обсе, хуг, днр
В Совместном центре по координации и контролю, в который входят украинские и российские военные, пришли к соглашению о демилитаризации Широкино.

Об этом сообщил Замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

Процесс демилитаризации зоны в Широкино в Донбассе необходимо начать как можно скорее, специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ готова сопровождать процесс отвода вооружений, заявил на брифинге замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

Отметим, что ранее Хуг рассказал о возможных данных датах начала демилитаризации горячей точки. Российские и украинские генералы из специального центра по контролю и координации (СЦКК) и замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг с 9 апреля работали над разработкой плана.

Об этом заявил сам Хуг.

«Я предложил план генералам после 9 мая. Предложение было сделано для призыва генералов к разработке плана по демилитаризации Широкино и разведению сторон. С 9 апреля обе стороны работали над разработкой плана и пришли к общему пониманию того, что демилитаризация необходима. Соглашение было достигнуто на сегодняшней встрече по поводу демилитаризации Широкино», — сказал он.

Ранее Хуг сообщил, что военные из Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) пришли к соглашению о демилитаризации зоны в Широкино, где периодически происходят боестолкновения между ДНР и украинскими силовиками.

"Этот план принадлежит военным из Совместного центра по координации и контролю. Миссия ОБСЕ готова поддерживать и сопровождать этот процесс (отведения вооружений — ред.). Процесс займет время. Но демилитаризация должна начаться незамедлительно, ее нужно начать как можно скорее", — сказал Хуг.

"Сейчас самое главное — это политическая воля, которая необходима для обеспечения поддержки этого плана на самом высоком уровне. Также необходимо финализировать окончательный план и договорится о деталях — о конкретной линии отвода вооружений, и о том, кто будет контролировать зону после ее демилитаризации", — добавил он.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...