Загрузка...

​Нидерланды не отдадут «скифское золото» аннексированному Крыму, - адвокат

Украина
1668
крым, политика, общество, нидерланды
Судебный процесс по возвращению крымских сокровищ, которые пока еще находятся в Амстердаме, может затянуть больше чем на год.

Так утверждает нидерландский адвокат Маартен Сандерс, который выступает на стороне украинского государства в этом деле. Продолжительность дела обусловлена особенностями судопроизводства Нидерландов.

Четыре крымских музея и университет Амстердама стали инициаторами судебного процесса, поскольку последний в лице музея Аллард Пирсона, который является частью этого университета, отказался возвращать скифские сокровища из-за оккупации Крыма Россией. Ранее эти сокровища были представлены на экспозиции в упомянутом музее.

8 апреля 2015 окружной суд Амстердама утвердил три стороны дела - крымские музеи, университет Амстердама и украинское государство. Нидерландам было отказано в участии из-за отсутствия достаточно обоснованного интереса в деле. Поэтому сейчас украинская сторона готовит развернутое содержание иска, которое должна представить в суде 20 мая 2015. Непосредственное рассмотрение дела окружным судом Амстердама произойдет не раньше августа, поскольку, как утверждает адвокат Маартен Сандерс, нужно время для обмена документами и аргументами.

«Аргумент крымских музеев в том, что они заключили контракт с университетом Амстердама о предоставлении скифских сокровищ для экспозиции в музее Аллард Пирсона, а поэтому нужно соблюдать условия контракта и вернуть их крымским музеям, которым и был заключен контракт», - говорит юрист.

Украинская сторона утверждает, что со времени аннексии Крыма крымские музеи больше не уполномочены контролировать, куда поедут эти артефакты, ведь они являются собственностью Украины. И хотя этим музеям было предоставлено право решать логистические вопросы относительно скифских артефактов, с момента аннексии Крыма это право забрали, поскольку только Украина может решить, куда должны быть доставлены эти сокровища.

В тоже время Пирсон заявил, что если был Россия участвовала в судебном процессе, то ей было бы очень трудно доказывать свои права на собственность крымских сокровищ.

«Ведь они знают, что суд в Нидерландах придерживается норм международного права, по которым аннексия Крыму не признана», - сказал он.

«Украина больше не может контролировать ситуацию на территории Крыма, но она может задействовать свое влияние как государство в любой части света, где аннексия Крыму не была признана. Интересный факт в том, что, фактически, собственность Украины находится не на территории Украины или Крыма, а на территории вне украинского государства. Поэтому Украина должна обратиться к стороне извне, которая держит украинскую собственность, с требованием вернуть ее. В этом случае требование касается не отдельно взятого государства Нидерланды, а университета Амстердама. Поэтому суды Нидерландов должны решить, это требование будет удовлетворено. Суд Нидерландов примет во внимание факт непризнания аннексии Крыма на международном уровне, ведь на правовом уровне Крым является территорией Украины, хотя, фактически, это может и не соответствовать положению дел. То есть суд просто подтвердит позицию международного сообщества», сказал Пирсон.

Как сообщал Dialog.ua, амстердамский суд отложил дату вынесения вердикта по делу о скифском золоте на 8 апреля.

Представитель суда Фатима Эль Герири заявила, что суду требуется время для принятия решения о подключении к расследованию властей Украины и Нидерландов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Радио Свобода
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...