Дело о "скифском золоте" окончательно решит голландский суд

Украина
1404
украина, россия, крым, нидерланды, скифское золото
Амстердамский суд отложил дату вынесения вердикта по делу о скифском золоте на 8 апреля.

Представитель суда Фатима Эль Герири заявила, что суду требуется время для принятия решения о подключении к расследованию властей Украины и Нидерландов.

В ноябре четыре крымских музея обратились в суд Амстердама с коллективным иском к Музею Алларда Пирсона, в котором сейчас находится коллекция скифского золота.

Коллекция была вывезена в Голландию еще до того, как Крым стал российским, в связи с этим руководство музея опубликовало заявление, в котором решение о возвращении коллекции будет принято только после вердикта суда.

«Такое решение и последующая передача объектов заинтересованной стороне почти однозначно приведут к требованиям с другой стороны, что является значительным риском для Музея Алларда Пирсона», — говорится в сообщении музея.

Ранее сообщалось, что 1 апреля будет вынесено решение, могут ли голландское и украинское правительства участвовать в этом деле.

Как уже сообщал Dialog.ua, у Украины и России почти равные шансы на данные музейные экспонаты. Вот что полагают эксперты:

"Правовая сторона вопроса однозначна: все четыре контракта крымские музеи подписывали непосредственно с музеем в Амстердаме, директор с директором. Для возвращения коллекции нужна только политическая воля", - полагает Татьяна Умрихина.

"Отказ в возвращении коллекции - это нарушение международных норм. Они обязаны вернуть", - убеждена "министр культуры" в пророссийском правительстве Крыма Арина Новосельская.

Однако другие специалисты находят ситуацию неоднозначной и не уверены в победе российской стороны.

"Эти вещи должны вернуться в Крым, но я предвижу большие сложности юридического характера. У амстердамского музея есть гарантии возвращения не только перед музеями Крыма, которые теперь принадлежат России, но и перед музейным фондом Украины. Это достаточно серьезно", - заявил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Коллизия в том, что объявились два собственника - музеи и государство Украины. Юристы говорят, что согласно логике и практике культурного права, приоритет в данном случае у музеев, а Украина как государство - собственник второго уровня. Но в контрактах есть формулировка, что экспонаты являются национальным достоянием Украины. И хотя это общий пункт всех международных договоров, сути дела это не меняет", - признает директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

"Куда и как будет возвращаться коллекция - непростая проблема. По всей логике она должна вернуться в музеи, которые предоставили ее. Но есть много юридических нюансов. Такие вещи решаются непросто", - говорит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По мнению члена Общественной палаты РФ Сергея Орджоникидзе, "здесь играет роль не столько международное право, сколько частное, и спор должен вестись не между государствами, а между юридическими лицами".

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин, напротив, считает приоритетными права государства, следовательно, все упирается в вопрос, чей Крым.

Выступая в августе в Крыму на молодежном форуме "Таврида", министр культуры России Владимир Мединский сказал, что "переговоры идут на межмузейном уровне, это дело прямых контактов музеев".

В целом, по оценке члена международного союза юристов Валерия Ванина, российские власти стремятся избежать политизации проблемы и представить ее как спор хозяйствующих субъектов.

Международное право не содержит прямого указания, как поступать в подобном случае. Конвенции о защите культурных ценностей 1954-го, 1970-го и 1995 годов регулируют порядок возврата предметов, похищенных из музеев или захваченных в ходе военных действий.

Министерство культуры Украины, в свою очередь, заявило, что сможет вернуть скифское золото в Украину.

"Министерство культуры нашло способ вернуть "скифское золото" в Украину из амстердамского археологического музея, на которое посягает Путин - определило основным хранителем всех музейных предметов, которые сейчас находятся в нидерландском музее, Национальный музей истории Украины", - сообщил член парламента 7 созыва Александр Бригинец, ссылаясь на письмо министерства культуры, передает ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: gazeta.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...