Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Киевские власти не собираются сносить памятник Ватутину

Украина
1178
новости Украины, Киев, Ватутин, памятник
Эксгумировать генерала также не собираются.

85-летняя Елена Ватутина, дочь знаменитого генерала Николая Ватутина, который участвовал в освобождении Киева, очень переживает о судьбе памятника и могилы ее отца в Мариинском парке.

Елена Николаевна с 1957 года проживает в Праге, а в Киеве последний раз была в 2013-м.

Тревоги Елены Ватутиной по поводу памятника появились после принятия закона о запрете коммунистической символики. 

Малоизвестные факты из жизни Ватутина, один из которых напоминает сюжет фильма «Спасти рядового Райана»: «Всего было четыре брата Ватутиных. Николай стал генералом армии, а три других брата пошли воевать обыкновенными солдатами. Трое из четырех, включая генерала, погибли. Мать обратилась к командованию с просьбой спасти хотя бы Павла. Его отозвали с фронта. История с братьями выглядит невероятной на фоне сегодняшнего тотального устройства членов семьи исключительно на теплые места. Мог же, наверное, и генерал Ватутин определить родных братьев в тыловые части. Не стал».

Киевские власти говорят, что ни памятнику, ни могиле генерала Ватутина ничего не угрожает. «Я слышала и что памятник снесут, и что генерала будут эксгумировать. Но это бред. У властей этот вопрос вообще не стоит», — сказала «Вестям» директор департамента культуры КГГА Диана Попова.

Как сообщал Диалог ранее, Минкультуры Украины: нужно создать музей кровавой эпохи коммунизма.

Министр культуры Украины заявил о готовности создания музея тоталитарного режима с памятниками коммунистических лидеров.

В Украине может быть создан музей тоталитарного режима. Об этом заявил вице-премьер - министр Украины, министр культуры Вячеслав Кириленко, передает пресс-служба ведомства.

"В связи с принятием Верховной Радой пакета антикоммунистических законов, согласно которым коммунизм прямо признан преступным террористическим режимом, а архивы со свидетельствами о преступления репрессивных органов будут открыты, необходимо создать музей этой кровавой эпохи - музей тоталитаризма", - заявил Кириленко.

По словам министра, создание такого музея должно сформировать неприятие в обществе любых тоталитарных идеологий и предостеречь новые поколения от реанимации таких политических режимов.

"Памятники коммунистическим вождям, которые согласно новому закону подлежат демонтажу, следует приобщить к экспозиции музея", - отметил Кириленко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...