Загрузка...

Лавров: США поспособствуют скорой реализации минских договоренностей

Россия
1903
лавров, мид россии, днр,лнр, восток украины, политика, донбасс
Министр иностранных дел России считает, что "подогревание" украинского конфликта со стороны США надолго не затянется.

Об этом глава российского МИД заявил в ходе интервью трем московским радиостанциям в среду, 22 апреля, передает "Российский Диалог".

"Минские договоренности не будут буксовать ни 10 лет, ни даже два года, - убежден Сергей Лавров. - Потому что Украина находится в очень хрупком состоянии, и если продолжать буксовку Минских договоренностей, она может попросту надломиться".

"Я думаю, США это понимают", - добавил Лавров. 

В тоже время, комментируя высказывания посла США В России Теффта, озвученное накануне в эфире "Эха Москвы", о том, что Обама был бы рад принять участие в "нормандском формате" по Украине, глава МИД признался, что не знаком с этим интервью. Однако отметил, что "нормандский формат" урегулирования ситуации в Донбассе был инициирован Францией, поэтому данный вопрос Обама должен решать с Франсуа Олландом.

При этом Лавров подчеркнул, что Киев не выполняет Минские договоренности буквально с первого же дня их подписания - украинское руководство кардинальным образом исказило суть принятого в Минске документа.

"Если США поддерживают Минские договоренности, то ни могут использовать имеющийся у них колоссальный рычаг влияния на Украину для установления мира в этой стране", - добавил министр.

"Минские договоренности - лучший на сегодня документ, который нужно выполнять обязательно. Я не знаю, если бы Обама был 12 февраля в Минске, получился ли бы этот документ лучше, Факт остается фактом - его создали четыре человека, лидеры четырех стран. А теперь, если Обама хочет поспособствовать мирному процессу, то пусть убедит Украину выполнять Минские договоренности", - резюмировал Лавров.

Отвечая на вопрос, планируется ли в ближайшее время телефонный разговор между Путиным и Обамой, глава МИД РФ сказал, что нет.

"Но если от лидера США будет исходить соответствующая инициатива, то Путин, думаю, обязательно, с ним поговорит", - уточнил Лавров.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...