Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Савченко может быть амнистирована после вынесения вердикта суда, - Лавров

Россия
1037
лавров, мид россии, днр,лнр, восток украины, политика, донбасс, савченко
Сергей Лавров рассказал о дальнейшей судьбе украинской летчицы Надежды Савченко, находящейся в тюрьме в России.

Соответствующий вопрос был адресован главе российского МИД в ходе двухчасового интервью трем московским радиостанциям в среду, 22 апреля, пишет "Российский Диалог".

"Она обвиняется в совершении тяжкого преступления. Не следует забывать, что она проходит по делу об убийстве российских журналистов, и ход расследования не должен быть безразличным для нас", - подчеркнул Сергей Лавров, отвечая на вопрос о позиции России в отношении Савченко.

Комментируя юридический казус в плане содержания Россией под стражей лица с дипломатическим и депутатским иммунитетом, министр указал на то, что данный статус Савченко приобрела уже после того, как попала за решетку по подозрению в убийстве журналистов.

Что касается обвинений России в невыполнении ею одного из пунктов Минских договоренностей, касающихся обмена пленными в формате "всех на всех", Лавров заявил, что Савченко - не заложница, а подследственная.

"Другое дело, что к ней может быть применен другой пункт Минского соглашения - об амнистии. Но для того, чтобы ее амнистировать, нужно вначале разобраться, виновна она или нет", - пояснил Лавров.

"В части соблюдения прав Савченко - к ней допускаются адвокат, врач, сестра...Я думаю, каких-либо нареканий и спекуляций со стороны международной общественности тут быть не должно", - добавил российский министр.

Отметим, сегодня Рада потребовала от Путина освободить Надежду Савченко. Верховная Рада поддержала постановление №2570 «Об Обращении Верховной Рады Украины к президенту Российской Федерации о необходимости соблюдения комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений и освобождение незаконно удерживаемого народного депутата Украины VIII созыва Надежды Савченко».

Решение поддержали 249 нардепов.

Ниже приводим текст обращения Верховной Рады к президенту Российской Федерации:

«12 февраля 2015 участники Трехсторонней Контактной группы в составе представителей Украины, России и спецпредставителя председателя ОБСЕ подписали в Минске Комплекс мероприятий по выполнению Минских соглашений.

Также была поддержана декларация президента Украины, президента Французской Республики, Канцлера Федеративной Республики Германия и Президента Российской Федерации по реализации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015.

Украина придерживается последовательного выполнения пунктов комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений, в том числе пункта 6 по обеспечению освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех", который должен был завершиться позже на пятый день, после отвода тяжелого вооружение.

Украину 7 марта завершила отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения, как предусмотрено Комплексом мероприятий по выполнению Минских соглашений.

Учитывая пункт 6 комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений, в котором речь идет об обеспечении освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых, Верховная Рада Украины:

обращается к президенту Российской Федерации с призывом освободить от незаконного заключения и внести в список обмена военнопленными народного депутата Украины VIII созыва, члена постоянной делегации Украины в ПАСЕ Надежду Савченко, 18-19 июня 2014 попала в плен к террористической группировки, а затем переправлена на территорию Российской Федерации, где до сих пор незаконно находится в заключении;

продолжить процесс обмена военнопленными, который был прекращен террористическими группировками, не готовы под контролем наблюдательной миссии ОБСЕ отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения и игнорируют договоренность об обмене заложников и всех незаконно удерживаемых;

освободить от незаконного заключения и внести в список обменов военнопленными всех граждан Украины, в том числе украинского режиссера Олега Сенцова, которые были захвачены в плен на территории Украины, перевезены на территорию Российской Федерации и вопреки их воле незаконно там содержатся».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...