Загрузка...

Лавров: Донбасс - часть Украины. Кремль не поддерживает самостоятельность ДНР и ЛНР

Россия
9554
лавров, мид россии, днр,лнр, восток украины, политика, донбасс
​Глава МИД РФ разъяснил журналистам позицию Кремля в отношении Донбасса и Украины.

Об этом Лавров рассказал в интервью радиостанциям "Эхо Москвы", "Спутник" и "Говорит Москва" в среду, 22 апреля, передает "Российский Диалог".

Сразу же Лавров оговорился, что термин "Новороссия" весьма расплывчат, и более приемлемо в данный момент оперировать терминами "ДНР" и "ЛНР".

Говоря о Донбассе, министр прояснил ситуацию вокруг темы возможного отделения самопровозглашенных республик, дав понять, что в геополитическом отношении Кремль это не приветствует, желая видеть Донбасс в составе Украины.

"Мы исходим из того, что Украина - это наш ближайший сосед. Чтобы Украина к нам относилась хорошо, она должна оставаться единой", - в первых строках своего ответа на вопрос радиослушателя, озвученный Маргаритой Симоньян, заявил Сергей Лавров.

Другое дело, отметил министр, есть вопросы к Западу, чьи представители не смогли содействовать создания на Украине правительства национального единства и тем самым уберечь страну от госпереворота и гражданской войны.

"Обама звонил Путин, говорил о том, что Януковича убеждали не применять силу взамен на сохранения порядка в стране - потом, когда все договоренности оказались сорванными, но даже не извинился", - посетовал Лавров.

"Мы хотим, чтобы на Украине был мир. Надо не позволить растащить ее по кускам, а такие попытки есть, и это не только Польша. Чтобы сохранить эту страну стабильной и дружественной нам, надо уберечь ее от раздирания. но для этого Украине во имя своего единства отказаться от своей упертости в тотальной украинизации всех регионов подряд", - пояснил Лавров.

"В наших интересах - не растаскивать Украину и сохранить ее нейтральной в военно-политическом отношении. Поэтому мы хотим видеть Украину единой, но для своего же единства она должна выполнить Минские договоренности", - резюмировал Лавров. 

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...