Загрузка...

МИД Украины требует от РФ вернуть детей-инвалидов, вывезенных из Донбасса

Украина
973
мид, украина, россия, дети-инвалиды, перебийнис, луганская область
Перемещение 25 детей из Луганской области в Россию 10 апреля было зафиксировано ОБСЕ.

Об этом на брифинге сообщил спикер МИДа Евгений Перебийнис.

В частности, 10 апреля специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) зафиксировала перемещение более 25 детей в инвалидных креслах из Луганской области через контрольно-пропускной пункт Донецк в Россию.

"Министерство иностранных дел Украины выражает обеспокоенность этой информацией. В связи с этим обращает внимание российской стороны на то, что любые перемещения детей через государственную границу Украины должны осуществляться в соответствии с украинским законодательством", - сказал он.

По словам Перебийниса, МИД Украины требует от России объяснений данной ситуации, а также возврата детей на территорию Украины.

Как сообщал "Диалог", ранее в МИДе заявили, что РФ не выполнила ничего из соглашений, подписанных в Минске.

По состоянию на 21 апреля Российская Федерация еще не выполнила ни одного пункта «минских договоренностей», чему есть достаточно доказательств и фактов, в том числе и от наблюдателей миссии ОБСЕ.

Об этом заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис на брифинге во вторник в Киеве, передает «Интерфакс-Украина«.

«В последние дни мы часто слышим от российских чиновников разных рангов утверждения о якобы невыполнении Украиной «минских договоренностей». Ни одно из этих утверждений не подкреплено никакими фактами и является голословной риторикой, рассчитанной на поддержку антиукраинской истерии в российском обществе», — отметил Перебийнис.

«Вместе с тем, на основе фактов и объективных данных, в том числе, данных СММ ОБСЕ, мы можем смело утверждать, что сама Россия не выполнила ни одного пункта «минских договоренностей», — добавил он.

Е.Перебийнис подчеркнул, что российские военные и боевики ни одного дня не соблюдали режима прекращения огня – не прекращали обстрелы украинских военных.

«Дебальцево и Широкино – самые лучшие примеры этому. С 15 февраля (с момента вступления в силу режима прекращения огня) зафиксировано 2 тысячи 555 обстрелов и атак, значительное их количество подтверждено отчетами СММ ОБСЕ и Совместного центра по координации. За последние сутки боевики осуществили 35 обстрелов. С 15 февраля у нас, к большому сожалению, 243 раненых военнослужащих, 65 погибших», — отметил он.

Спикер МИД также отметил, что боевики не отводят тяжелую технику, не всегда обеспечивают доступ наблюдателям ОБСЕ, то есть не дают возможность осуществлять контроль и верификацию отведения вооружений. Кроме того, РФ увеличивает свое военное присутствие.

«Россия увеличила свое военное присутствие в Украине. Вместо выведения российских войск из нашей территории у нас сейчас дальнейшее прибытие на нашу территорию российской армии и вооружения, в том числе разного рода «Тюльпанов», «Буратин», «Акаций», «Панцирей», — отметил он.

Перебийнис подчеркнул, что Россия продолжает посылать в Украину так называемый «гумконвой» с непонятно каким наполнением.

«Украина предлагает России ввозить эти конвои через контролируемые нами КПП, однако Россия каждый раз отказывается, соответственно эти конвои являются не чем иным, как контрабандой… Никто никогда не видел, как эта помощь распределяется среди мирных жителей. Просто потому, что для мирного населения в этих конвоях ничего не предусмотрено», — сказал он.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...