Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Террористы ДНР и ЛНР могут пополнить свои ряды заключенными Донбасса

Украина
1904
АТО, ДНР, ЛНР, новости Донбасса, Украина, криминал
16 тысяч человек остались на неконтролируемых территориях, заявляют в институте стратегий глобального развития.

16 тысяч заключенных на неконтролируемой территории: не финансируются, не эвакуируются, а сейчас возникают вопросы с их правовым статусом. Об этом свидетельствуют данные мониторинга состояния учреждений пенитенциарной системы Донецкой и Луганской областей, проведенного Украинским институтом стратегий глобального развития и адаптации, сообщает "Корреспондент".

Эксперт Института Владимир Гуржи отметил, что с сентября 2014 года украинская власть полностью прекратила финансировать содержание тюрем и СИЗО на неподконтрольных территориях.

"Ежемесячно на эти цели только в Донецкой области выделялось около 10 миллионов гривен. Таким образом, за 8 месяцев экономия составила не менее 80 миллионов гривен. Также сюда еще следует прибавить зарплату сотрудников, оплату коммунальных услуг и другие не менее важные статьи расходов", - подсчитал эксперт.

Он добавил, что идея эвакуации заключенных на контролируемую Украиной территорию не увенчалась успехом. В то же время власти псевдореспублик также не занимаются этой проблемой.

"В итоге 16 тысяч озлобленных заключенных, до которых никому нет никакого дела, которые фактически предоставлены сами себе и должны сами определять свою судьбу. И вот тут возникает вопрос их статуса и будущего", – рассказал Гуржи.

По его информации, сейчас нередки побеги: по разным данным, в настоящий момент от 2 до 5 тысяч заключенных находится "в бегах", причем часть из них уже примкнула к вооруженным формированиям ДНР/ЛНР и никем не контролируемым вооруженным формированиям.

"Но даже если "досидевший" заключенный захочет вернуться на контролируемую Украиной территорию – у него нет возможности это сделать из-за банального отсутствия документов об освобождении. Его задержат на первом же блок-посту и в лучшем случае отправят "досиживать" срок, в худшем – инкриминируют дополнительные статьи за побег, или даже сепаратизм", - подчеркнул эксперт.

По мнению аналитиков института стратегий глобального развития и адаптации, для заключенных наиболее приемлемой альтернативой может оказаться вхождение в состав либо вооруженных сил ДНР/ЛНР, либо иных бандформирований.

"С высокой степенью вероятности можно предположить, что именно выберут 16 тысяч взрослых мужчин, у которых уже были проблемы с законом. Чтобы не усугублять и без того сложную ситуацию на Донбассе, Украина же сейчас должна четко заявить о своей позиции по вопросу статуса заключенных, пойти им на встречу", – резюмировал Гуржи.

Как сообщал Диалог ранее, ДНР в майские праздники ужесточит проверки на блокпостах и усилит патрули.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...