Загрузка...

Павел Дуров: ВКонтакте достигла на российском рынке максимума

Наука и техника
2165
дуров, вконтакте, политика, россия
21 апреля основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров узнал о своем увольнении с поста гендиректора. Вскоре он уехал из России и перестал общаться с российскими СМИ.

Паблик «ВКонтакте» LIVE Plus пообщался с Дуровым и задал ему вопросы о том, как он оценивает произошедшие события и как его жизнь изменилась за последний год.

По словам Дурова, социальная сеть ВКонтакте достигла на российском рынке максимума, а дальнейшему продвижению в зарубежные страны мешали три вещи: концепция, название и акционеры. В результате он предпочел создать стартап Telegram, который успешно работает во многих странах мира.

Дуров не жалеет о продаже своей доли в соцсети, поскольку принадлежавших ему 12% акций не хватало для того, чтобы оказывать влияние на совет директоров, а российский рынок IT за год обвалился примерно в три раза. Средства, вырученные с продажи акций «ВКонтакте», позволили ему избежать поиска инвесторов для мессенджера Telegram и обезопасить себя от возможного повторения ситуации с «ВКонтакте».

Дуров уверен, что технологических, интерфейсных и технологических решений, заложенных «ВКонтакте», хватит компании Mail.ru Group на многие годы, поэтому социальная сеть будет пользоваться успехом еще долго. Он надеется, что подходы «ВКонтакте» будут распространяться на другие продукты Mail.ru Group, а не наоборот.

Павел Дуров не планирует возвращаться в Россию в ближайшее время, считая это невозможным для себя из-за введения новых законов, в том числе о хранении конфиденциальных данных и деофшоризации. Тем не менее, он не исключает свое возвращение в будущем, надеясь, что однажды Россия станет «идеальной платформой для бизнеса на фоне скатывающейся в социализм Европы».

Дуров покинул пост генерального директора «ВКонтакте» в апреле 2014 года. До этого ему пришлось продать принадлежавшие ему 12% акций соцсети генеральному директору «Мегафона» Ивану Таврину. Сумма сделки оценивалась в 360-480 миллионов долларов. Таврин уступил эти акции холдингу Mail.Ru Group, который позже стал 100-процентным владельцем «ВКонтакте». Один из инвесторов «ВКонтакте», UCP, пытался отнять у Дурова его стартап Telegram, утверждая, что мессенджер разработали сотрудники соцсети. Дуров в свою очередь обвинял UCP в незаконном приобретении 48-процентной доли «ВКонтакте». В сентябре прошлого года UCP и Дуров отказались от взаимных претензий друг к другу.

Отметим, год назад, 21 апреля, основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров узнал о своем увольнении с поста гендиректора. Это стало результатом долгой корпоративной войны, которую он вел с Mail.Ru Group и фондом UCP. The Village вспомнил, что произошло за это время с крупнейшей российской социальной сетью «ВКонтакте».

Полное поглощение

В сентябре прошлого года завершилась долгая история продажи «ВКонтакте». Медиахолдинг Mail.Ru Group, принадлежащий Алишеру Усманову, полностью поглотил компанию. Он выкупил 48 % акций у второго акционера соцсети — фонда UCP Ильи Щербовича. Сумму сделки тогда оценивали в 1,47 миллиарда долларов.

После этого холдинг договорился о прекращении судебных разбирательств между Дуровым и Щербовичем. А 10 октября Алишер Усманов даже поздравил Дурова с 30-летним юбилеем со страниц своей газеты «Коммерсантъ». Щербович же стал работать на другом рынке: недавно стало известно о том, что его фонд и «Газпромбанк» купили компанию «Стройгазконсалтинг», которая некогда получала большие подряды от «Газпрома».

После ухода Дурова исполняющим обязанности директора стал Борис Добродеев, сын гендиректора ВГТРК Олега Добродеева. С 2013 года он входил в совет директоров Mail.Ru Group и работал во «ВКонтакте» замдиректора по связям с инвесторами. После того как Mail.Ru стала единоличным владельцем соцсети, Добродеев стал главой компании. Чуть позже он стал и директором по стратегии и развитию Mail.Ru Group.

Контакт с телевизором

В прошлом году соцсеть отключила возможность встраивать видео с неё на другие сайты. Параллельно она начала сотрудничать с Первым каналом: он стал размещать во «ВКонтакте» свои передачи «Вечерний Ургант», «Пусть говорят», «Здоровье», «Пока все дома», «Точь-в-точь», «Ледниковый период», «Познер», «Что? Где? Когда?», «Человек и закон». Видео монетизируются за счёт встроенной рекламы, доходами от которой соцсеть делится с телеканалом. Пиратские видео тех же программ удаляются модераторами.

Кроме того, «ВКонтакте» стал направлять желающих посмотреть популярные зарубежные сериалы в онлайн-кинотеатр «Амедиатека», получая комиссию за каждого перешедшего на сайт. Так из самого большого онлайн-склада пиратского контента соцсеть превращается в рекламную площадку для производителей кино и телепередач. К примеру, поиск видео новых серий «Игры престолов» результатов не даёт.

Больше рекламы

После падения рынка медийной рекламы Mail.Ru Group решила сосредоточиться на новых источниках доходов. В частности, она собирается размещать больше мобильной и видеорекламы. Это не в последнюю очередь относится к «ВКонтакте», ведь её конкурент Facebook уже сделал ставку на видеоконтент.

Соцсеть хочет размещать больше рекламы и старается стать более комфортной для компаний. Недавно она запустила метрику постов в сообществах, численность которых превышает 10 тысяч пользователей. Их администраторы могут узнать, сколько людей увидело пост, перешло по ссылке и поделилось информацией. Предполагается, что эта опция поможет брендам и рекламным агентствам точнее оценить эффективность рекламы во «ВКонтакте».

Технические сложности

Количество сбоев «ВКонтакте» в последний год заметно увеличилось. Причины были разные. Летом соцсеть упала из-за жары. В сентябре пользователи некоторых стран не могли зайти на сайт из-за обрыва кабеля в Финляндии. 24 января возникли проблемы с сетевым оборудованием.

В апреле социальная сеть падала несколько дней подряд. Операционный директор компании Андрей Рогозов объяснял технические неполадки конкурсом в одном из популярных сообществ, который привлёк чересчур большое внимание пользователей.

Кстати, сам Дуров в последнее время тоже публикует во «ВКонтакте» в основном сообщения о конкурсах для разработчиков Telegram. По другим поводам он теперь пишет в Twitter по-английски.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...