Загрузка...

СМИ: в прибрежные воды Йемена направляется авианосец США

Мир
1304
йемен, сша, пентагон, авианосец, корабль
Америка для предотвращения новых поставок оружия повстанцам-хоуситам направила в прибрежные воды Йемена авианосец «Теодор Рузвельт» (USS Theodore Roosevelt).

Об этом сообщает в понедельник, 20 апреля, Associated Press со ссылкой на источники в Пентагоне.

По данным агентства, в районе Аденского залива сейчас находится девять американских боевых кораблей, в том числе крейсера и эсминцы. Морякам поставлена задача задерживать любые иранские суда, на борту которых может находиться оружие для хоуситов.

В то же время официально в Пентагоне заявили, что задача перехвата иранских судов перед американскими кораблями не стоит, передает Reuters.

В конце марта коалиция ряда стран во главе с Саудовской Аравией начала интервенцию против хоуситов с целью возвращения к власти президента Абд Раббу Мансур Хади, покинувшего страну из-за наступления шиитских повстанцев-хоуситов. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев.

Власти Ирана, которых США обвиняют в поддержке единоверцев-хоуситов, выступили против военной операции в Йемене и призвали к мирному урегулированию конфликта.

Как сообщал "Диалог" ранее, в понедельник, 20 апреля, в результате атаки ВВС союзников на ракетный склад шиитских боевиков-хуситов в столице Йемена Сане по предварительным данным, 15 человек погибло

Как сообщают медицинские работники еще 45 получили ранения, пишет Sputnik. В то же время, другие арабские СМИ со ссылкой на очевидцев информируют, что авиация союзников, возможно, применила в Сане запрещенное международным правом оружие.

"Над городом поднимаются столбы едкого дыма, жители в панике покидают ближайшие районы", - рассказывают очевидцы обстрелов.

Отметим, что Саудовская Аравия вместе с союзниками 26 марта начала операцию "Буря решимости", в которой участвуют ВВС. Она нацелена на ликвидацию с воздуха группировок хуситов, их лагерей, техники, инфраструктуры в Йемене.

Шиитская повстанческая группировка "Аль-Хуси" (хуситы), ранее контролировавшая небольшую территорию на севере Йемена, в начале этого года предприняла массированное наступление, захватила столицу страны Сану и другие крупные города, фактически отстранила от власти действующего президента Абд Раббо Мансура Хади. Хуситы требуют для шиитского меньшинства в Йемене равных с суннитами прав и участия в управлении государством. Им внутри страны противостоят регулярные силы, поддерживающие Хади, а также различные народные добровольческие отряды местных племен и даже местная ячейка "Аль-Каиды".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Лента.ру
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...