Загрузка...

В Поминальный день дончане боялись идти на кладбище из-за последствий обстрелов

Украина
3612
донецк, донецкая республика, донбасс, общество, днр, поминальный день, кладбища, украина
В Поминальный день большинство дончан побоялись идти на кладбище из-за напряженной ситуации в Донецке и последствий боевых действий.

Несмотря на заверения городской администрации Донецка о том, что ночь на воскресенье, 19 апреля,  в шахтерской столице прошла спокойно, жители рассказали о том, что поздно вечером в центре от исходящих артиллерийских залпов срабатывали сигнализации на автомобилях, а люди готовились бежать в подвалы и убежища.

"Начало где-то около восьми часов вечера. Хотя надо отметить, что бабахало целый день – с Путиловки опять обстреливали Авдеевку, Пески и другие села на севере, северо-западе города. Вечером затряслись и у нас стекла в окнах, а мы живем далеко от тех окраин. Мы вынесли в коридор документы, деньги, «тревожную сумку», чтобы бежать, если что. Позвонили друзьям, которые живут на Путиловке и которые несколько дней назад вернулись туда – ведь было тихо и перемирие. Друзья рассказали, что перемирием и не пахнет. И что, похоже, что стреляют откуда-то из их дворов – то ли из гаубиц, то ли из тяжелых минометов", - рассказал житель Ворошиловского района Егор Кириченко.

Многие дончане сегодня планировали побывать на кладбищах и помянуть умерших родных. По данным мэрии, два кладбища в Донецке официально закрыты – 15-е Застанционное и Ново-Игнатьевское (Иверское) – они расположены в непосредственной близости к аэропорту и являются небезопасными как в плане обстрелов, так и из-за возможных заминирований.

"Мы боимся идти на Щегловское кладбище: оно вроде бы открыто, но страшно до ужаса. Оно же на линии огня, а вдруг там растяжек полно?" – растерянно говорит дончанка Лидия Фурман. 

Некоторые жители Донецка отказались от посещения кладбищ, вместо этого в церкви они поставили свечи и помянули усопших дома.

Отметим, еще в конце марта жителям Донецка запретили посещать некоторые кладбища.

"Куйбышевская районная администрация настоятельно предупреждает, кладбище на 15 участке, Иверское кладбище,кладбище Жабуньки, посещать к сожалению категорически нельзя!", - написал у себя на странице в Facebook глава Киевской и Куйбышевской райадминистрации Иван Приходько.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...