Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Журналисты 11 раз поймали Путина на лжи

Россия
4936
Путин, ложь, Россия, политика, журналисты, Донбасс, экономика, ЦБР, нефть
Российские эксперты прокомментировали нашумевшую пресс-конференцию президента РФ.

Так специалист по фактчекингу проанализировал пропагандистскую риторику Путина и привел 11 наиболее ярких ошибок в озвученных российским лидером тезисах, передает "Главред".

1. Обновлен рекорд добычи нефти, крупнейший за всю новейшую историю — 525 млн тонн. Издание отмечает, что именно прошлогодний уровень добычи нефти и конденсата в размере 526,8 млн тонн, начиная с 1945 года, стал рекордным.

2. По итогам прошлого года рост цен в потребительском секторе составил 11,4%. В марте темпы роста инфляции упали в три раза. Располагаемые доходы населения в прошлом году сократились на 1%, а заработная плата выросла на 1,3%. Если сопоставлять март текущего года и итоги прошлого года создается впечатление, будто темпы инфляции упали в три раза по сравнению с показателями прошлого года, но это не так.

Издание приводит следующие цифры: при годовой инфляции 11,4% среднемесячный рост цен за прошлый год составляет примерно 0,9%, при том, что в марте показатель инфляции составил 1,2%.

Состояние доходов населения и зарплаты полнее отображается, если сравнить данные на конец года, согласно которым в декабре 2014 года реальные располагаемые денежные доходы населения упали на 7,3%, а зарплата - на 4,7%.

3. В целом активы отечественных банков отечественной банковской системы увеличились до 77 трлн рублей и впервые превысили ВВП страны, что особенно приятно.

По мнению финансовых экспертов, показатель роста активов не свидетельствует о здоровом росте. Для оценки же состояния банковской системы намного важнее показатель прибыльности.

По словам президента Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова, рентабельность банковской индустрии в России сейчас стремительно падает.

4. Вклады граждан в банках выросли на 9,4%, а хозяйствующих субъектов - на 40,6%. В противовес словам Путина эксперт приводит данные Центробанка РФ: "Без учета динамики валютного курса депозиты юридических лиц выросли на 3%, а вклады физлиц снизились на 2,5%".

5. Но в целом, я хочу подчеркнуть, все без исключения эксперты — и наши, и зарубежные - считают, что Центральный банк действует достаточно профессионально, эффективно и добивается необходимых результатов.

Апеллируя тезису Путина эксперт приводит совершенно противоположную мнению президента Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова: "То, что происходит с рублем в период вашего пребывания на посту главы ЦБ, иначе как отказом действия всех систем управления назвать трудно... Банк России резко, чуть ли не в два раза, повысил ключевую ставку, перераспределил проблемы с одного сегмента рынка на другой — в кредитную сферу".

6. В целом нужно сказать, что мы прошлый год верстали, если переходить к бюджетным вопросам, с небольшим дефицитом — 0,5%. Во время верстки бюджета на 2014 год был запланирован профицит в 1,2 трлн рублей (1,9% ВВП), заявленный Путиным еще в декабре 2013 года.

7. В этом году еще должны заплатить 60 млрд, причем львиная доля в первом квартале уже выполнена ... плюс еще выплаты по долгам наших банков, финансовых учреждений и предприятий реального сектора экономики — 130 млрд в прошлом году и 60 в этом. Центробанк приводит следующий график погашения внешнего долга РФ: 83,4 млрд долл, включая как 68,8 млрд долл. по основному долгу, так и 14,6 млрд долл. по процентам. Выплаты в первом квартале составили 43,1 млрд долл., или 32% от годовых, что все же составляет не львиную долю.

8.Решения правительства (относительно разрешения госкорпорациям не публиковать данные о доходах) связано с тем, что в органах управления, в советах директоров наших крупнейших отечественных компаний работает немало иностранных специалистов, граждан иностранных государств...на третьих ролях. Мы не можем их обязать, не можем заставить их публиковать и обнародовать свои доходы.

9. С МКС видно только 5% территории РФ, а вот с национальной станции мы, конечно, сможем видеть всю территорию нашей огромной страны. Это имеет большое народно-хозяйственное и иное специальное значение. Эксперт отмечает, что особого смысла запускать высокоширотну станцию для наблюдений за территорией РФ нет, ведь большая часть экспериментов на орбитальной станции не связана с мониторингом земной поверхности. Так же большого смысла не видят в этом и специалисты Роскосмоса.

10. Мы все делаем, чтобы выполнять (минские договоренности), киевская власть не спешит с этим, а санкции в отношении нас сохраняются.

По словам экс-советника Путина Андрея Илларионова, Украина в Минске по сравнению с сентябрьскими договоренностями взяла на себя около 10 новых обязательств, тогда как Россия — ни одного.

11. Говорю вам прямо и определенно: российских войск в Украине нет... Об этом лучше всего сказал начальник Генерального штаба украинской армии, который прямо публично на встрече со своими иностранными коллегами сказал: "Мы не воюем с российской армией". В этом случае Путин апеллирует к заявлению Виктора Муженко, которое он сделал по состоянию на 29 января 2015 года, когда шли бои в районе Донецкого аэропорта.

"Скажу также, что сейчас украинская армия не ведет бои с регулярными частями армии России", —сообщил тогда Муженко.

Однако слова Муженко не могут служить доказательством того, что бои под Дебальцевом, которые развернулись позже, происходили без участия российских солдат, подытожило издание.

Ранее Dialog.ua передавал, что посол США в Украине Джеффри Пайетт обвинил Президента России Владимира Путина во лжи.

Об этом он заявил журналистам во время посещения киевского некоммерческого центра "Родительская забота".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Главред
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...