Замгенпрокурора: Интерпол отказался объявить в международный розыск Виталия Захарченко

Украина
1125
виталий захарченко, интерпол, розыск, гпу, ес, санкции, янукович, азаров, табачник, елена лукаш, юрий столярчук
Также против ряда бывших чиновников команды Януковича могут снять санкции.

Об этом заявил замгенпрокурора Юрий Столярчук на заседании Антикоррупционного комитета в ВР.

Он рассказал о ситуации с объявлением бывших чиновников в международных розыск. По словам Горбатюка, Интерпол отказал объявлять экс-главу МВД Виталия Захарченко в розыск, хотя ему предъявили растрату денег для покупки спецсредств.

Также в ГПУ ожидают ответа от Интерпола об объявлении в розыск Андрея Клюева, Виктора Пшонку и Александра Якименко. Горбатюк подчеркнул, что Интерпол не объявляет розыск по делу Майдана - только за коррупцию.

Он также напомнил, что Интерпол уже объявил в розыск Виктора Януковича, Азарова, Арбузова, Клименко, Ставицкого, Богатыреву, Александра Януковича и Сергея Курченко.

Также по словам, замгенпрокурора Юрия Столярчука, ЕС может снять санкции с Сергея Клюева, Дмитрия Табачника и Елены Лукаш, если не будут предъявлены подозрения до 6.06.2015

Кроме того, начальник управления по спецрасследованиям ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что сыну экс-премьера Николая Азарова – Алексею выдвинули подозрение в незаконном обогащении, но ЕС снял санкции.

"Алексею Азарову сообщено о подозрении еще до снятия санкций в незаконном обогащении - несоответствие задекларированных средств тем средствам, которые обнаружены у него на зарубежных счетах. Но это не повлияло на снятие санкций", - сказал Горбатюк.

Как сообщал "Диалог" ранее, при этом служба безопасности Украины (СБУ) уверяет, что пресекает все попытки разблокирования счетов бывших чиновников режима экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом на форуме заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

"СБУ контролирует и пресекает все попытки разблокировать под любым предлогом и поводом арестованные счета бывших чиновников. Все эти попытки провалены", - заявил он.

Он подчеркнул, что все средства бывших чиновников, которые ранее были арестованы, не выведены из Украины:

"Эти средства фактически являются во владении государства и являются зарезервированными для возвращения в бюджет. А механизм возвращения такой. Для начала это судебное решение, затем возврат, а позже - их использование, чтобы эти средства были не просто возвращены, а могли использоваться и направляться на финансирование, в том числе социальных программ", - отметил Наливайченко.

Евромайдан

Датой начала Евромайдана в Украине считается 21 ноября 2013 года, когда отказ президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение с Евросоюзом вызвал реакцию несогласных и противостояние в центре Киева. Первая акция протеста насчитывала более 1000 человек, на ней выступи нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, теперешний мэр Киева Виталий Кличко и глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. 24 ноября состоялся массовый митинг в поддержку евроинтеграции, с которым начались первые столкновения у Кабинета Министров. 30 ноября начался силовой разгон Евромайдана, а уже 1 декабря состоялось народное вече, после которого начался захват зданий Дома профсоюзов и Киевсовета. В связи с попыткой разгона Майдана протестующие стали требовать отставки правительства Януковича, после чего началось противостояние с отрядами «Беркута», которые пытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации. В феврале события на Евромайдане переросли в пиковую фазу – активисты принялись штурмовать Верховную раду, в результате чего получили жесткий отпор милиции и «Беркута». В результате активных столкновений на Майдане в общей сложности погибло более 100 человек, в том числе граждане Грузии, Беларуси и РФ. После бегства президента Януковича в Россию и смены власти, многие из активистов Евромайдана вошли в новое правительство Украины. Движение Евромайдан появилось во многих городах страны. В своем большинстве, активисты движения ратуют за отказ от культурных и исторических ценностей Советского Союза и выступают за тесные отношения с Евросоюзом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...