Японский робот не выдержал силу радиации на Фукусиме

Наука и техника
3139
Япония, происшествия, Фукусима, реактор, общество, робот, радиация, сломался
В Японии для изучения радиоактивного фона в реакторе на электростанции Фукусима создали специального робота.

Спустя 4 года после катастрофы на электростанции Фукусима японские ученые создали робота и отправили его в ядерный реактор, чтобы проверить состояние ядерного топлива после катастрофы.

Робот, разработанный Hitachi-GE Nuclear Energy, по заявлению инженеров обладал надежной защитой, и мог функционировать в течение 10 часов при радиационном фоне, который смертелен для человека. На практике, робот вышел из строя спустя три часа.

Кадры из реактора АЭС Фукусима-1

На полученном видео исследователи увидели расплавленное топливо одного из ядерных реакторов и последствия разрушения. Помехи в изображении показывает смертельный уровень радиации в помещении.

Данные с датчиков показали, что сила радиационного излучения оказалась значительно ниже, чем ожидали ученые. Тем не менее, фон по-прежнему остается опасным для людей даже в защитной экипировке.

Кадры из АЭС Фукусима-1

Второй робот, который планировали отправить в понедельник вслед за первым, был забракован и отправлен на доработку с учетом обнаруженных неисправностей.

Напомним, что 11 марта 2011 года авария на атомной станции Фукусима повредила 3 из 6 ядерных реакторов АЭС, из-за чего правительство вынуждено было эвакуировать 300 тыс. людей из зоны радиационного заражения.

Территорию АЭС Фукусима до сих пор очищают, но по оценкам экспертов, снова вернуть этот район к уровню жизни до катастрофы займет десятилетия. Сейчас уровень загрязнения не позволяет людям вернуться на прежние места проживания, хотя вернуться хотят лишь 20% эвакуированных.

Катастрофа на АЭС Фукусима-1 в Японии. Вид из космоса.

Отчеты МАГАТЭ показали, что в течение последующих лет у людей, которые проживали рядом с АЭС на момент катастрофы, могут развиться такие заболевания, как рак и лейкемия.

Также Dialog.ua сообщал, что ученые собрались пробурить тоннель глубиной около 1,5 километра в центре кратера Чиксулуб на полуострове Юкатан в Мексике и извлечь оттуда для исследований образец горной породы, сообщает Daily Mail. Это поможет найти доказательства или опровержение того, что динозавры вымерли в результате падения на Землю астероида.

Бурение в кратере ученые собираются начать в 2016 году. Продолжительность работ оценивается в два месяца. После их завершения извлеченный с глубины 1,5 километра образец керна специалисты собираются разделить на две части. Одну из них исследуют ученые из США, а другую — их коллеги в Европе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Подробности
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...