Загрузка...

Волонтеры вывезли из Донбасса 550 тел погибших военных

Военное обозрение
2477
Донбасс, волонтеры, вывоз тел, погибшие
Волонтеры вывезли своими силами 550 тел погибших.

Как ищут без вести пропавших бойцов в зоне АТО? Как вывозят тела погибших и как - идентифицируют тех, кого не могут опознать? Подробнее - Татьяна Овинникова.

"Старобешево и печально известный Иловайск. Вот эти вот оранжевые точечки, которые вот видите, да, стоят - это места, где мы отработали. Конкретно были найдены братские захоронения или могилы".

Ярослав Жилкин показывает места работы гуманитарной миссии "Эвакуация-200". В простонародье - "Черный тюльпан". Его поисковики ездят в зону АТО, ищут и вывозят останки украинских бойцов. Заходят туда, куда не могут военные. Вот так практически каждый день, начиная с прошлого сентября. И до сих пор волонтеров никто не финансирует. Но они говорят: большая проблема в том, что единой госпрограммы - нет. Зато есть множество стихийных кладбищ с неизвестными могилами.

"Тут есть МЧС, тут есть Вооруженные силы, тут есть Министерство обороны, тут есть СБУ, тут есть МВД, есть погранслужба, есть зона ответственности МОЗ. У каждого есть свои базы, свои данные. Но они не обмениваются с другими. Базу данных, где искать - мы добываем сами", - объясняет основатель гуманитарной миссии "Черный тюльпан" Ярослав Жилкин.

Вывезли и передали следственным органам уже 550 тел бойцов. Но в зоне АТО еще десятки погибших. Запорожская область. Вот одно из кладбищ под Запорожьем. Здесь покоятся 54 неизвестных солдата. 19 уже удалось опознать. Но кладбище разрастается.

Чтобы опознать неизвестных бойцов, эксперты-криминалисты работают так: в запорожском научно-исследовательском центре исследуют ДНК погибших. В этот днепропетровский центр приходят родственники без вести пропавших. У них берут материал для теста ДНК. Далее - все биоматериалы направляют в Киев - в главный центр по обработке данных. Там и сравнивают данные.

"ДНК профиля могут выставляться из останков костей, зубов, если есть - волос человека. Если у людей нету родственников, то отбираются личные вещи, чтобы сравнить. Это зубная щетка, гребешок. Эксперты загружены работой", - говорит старший лейтенант милиции отдела специальных видов экспертизы при НИЭКЦ ГУМВД Украины Днепропетровской области Елена Фесенко.

На сегодняшний день 186 родственников без вести пропавших бойцов сдали свои анализы. Совпали с данными погибших, говорят в Днепропертовске, - 30. То есть у остальных пока есть надежда, что живой. Эта ДНК экспертиза - бесплатная. Но сверхсовременные технологии не имеют значения, если бы не такие, как вот этот парень. Раньше у Леонида было хобби - он 8 лет занимался исторической реконструкцией событий Великой Отечественной войны. Теперь - ездит в зону АТО. Рассказывает: в их группе 4 человека. У каждого своя роль. Но именно Леонид - собирает останки бойцов. Говорит: даже представить не мог, что его навыки однажды пригодятся в реальной жизни.

"По теме Великой Отечественной войны до сих пор еще столько вопросов и до сих пор тема не закрыта, и не закроется. А уже новая война. Одно из самых печальных то, что даже в этой войне, наверное, последнего солдата не похоронят", - говорит сотрудник Национального военно-исторический музей Украины Леонид Бондарь.

В память о погибших украинских бойцах, опознанных благодаря Леониду, в военно-историческом музее Киева планируют открыть большой мемориальный зал.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Подробности
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...