В Храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Мир
3117
благодатный огонь, пасха, иерусалим, храм гроба господнего
В Храме Гроба Господнего совершилось одно из главных пасхальных чудес - схождение Благодатного огня.

Об этом сообщает РИА «Новости».

Патриарх Иерусалимский Феофил III передал его собравшимся в храме, в том числе делегации Фонда Андрея Первозванного (ФАП), которая доставит святыню в особых лампадах спецрейсом в Москву.

Благодатный огонь является святыней для верующих, а его появление в канун православной Пасхи по молитвам православного духовенства и паломников, несмотря на регулярность, называют чудом. Перед тем как патриарх Феофил в одном подряснике зашел в кувуклию, где молился о схождении Благодатного огня, все свечи и светильники в храме были потушены.

Считается, что год, когда чудо схождения Благодатного огня не свершится, станет последним для человечества. Таким образом, людям дан как минимум еще один год для исправления своей земной жизни. 

Как сообщал "Диалог" ранее, в Иерусалиме в субботу начались Крестные ходы к Гробу Господню.

Это один из самых красочных этапов ежегодного церковного ритуала, связанного с событием, которое верующие называют "чудом схождения Благодатного огня". Оно повторяется ежегодно накануне наступления Пасхи по православному календарю.

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр. Огонь загорается ежегодно в канун православной Пасхи, по молитвам именно православного духовенства (патриарха Иерусалимского) и тысяч паломников в храме Гроба Господня.

Торжественная процессия православной арабской молодежи из христианского квартала Старого Иерусалима движется к храму Воскресения Христова (Гроба Господня). В руках у старшин хоругви и иконы. Сидя на плечах друг у друга, молодые люди скандируют: "Нет веры, кроме веры православной", "Христос — истинный Бог" и просят Господа даровать верующим Благодатный огонь. Считается, что Спаситель приемлет и такое несдержанное, по-детски наивное, но чистосердечное обращение.

Главный участник церемонии получения Благодатного огня — патриарх Иерусалимский Феофил III — прибудет в храм Гроба Господня крестным ходом от здания Иерусалимской патриархии.

Торжественная процессия из Кафоликона (части храма, принадлежащей греческому духовенству) трижды обойдет вокруг Кувуклии (часовни в центре храма над каменной плитой Гроба Господня — главной христианской святыней). Затем патриарх Иерусалима один, в полотняном подряснике войдет в Кувуклию, которую также заранее осмотрели — чтобы не было спичек или чего-либо еще, при помощи чего можно добыть огонь. И начнется напряженное ожидание "схождения Благодатного огня".

В народе существует предание: если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а те, кто находится в храме, погибнут.

Как правило, ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов. На это время в храме гасится свет. Держа в руках незажженные пасхалы (большие праздничные свечи), присутствующие молятся, каются в своих грехах и просят Господа даровать Благодатный огонь.

О появлении в Кувуклии Благодатного огня радостными возгласами свидетельствуют стоящие рядом с часовней паломники. Патриарх Иерусалимский передает огонь вначале близстоящим через специальные окошки в Кувуклии, а затем выходит с ним из часовни — и огонь молниеносно передается от свечи к свече, от одного человека к другому, пишет РИА Новости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Теги: Общество
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...