Тысячи людей начали Крестные ходы к Гробу Господню в Иерусалиме

Мир
1195
израиль, иерусалим, крестный ход, пасха, праздник
В Иерусалиме в субботу начались Крестные ходы к Гробу Господню.

Это один из самых красочных этапов ежегодного церковного ритуала, связанного с событием, которое верующие называют "чудом схождения Благодатного огня". Оно повторяется ежегодно накануне наступления Пасхи по православному календарю.

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр. Огонь загорается ежегодно в канун православной Пасхи, по молитвам именно православного духовенства (патриарха Иерусалимского) и тысяч паломников в храме Гроба Господня.

Торжественная процессия православной арабской молодежи из христианского квартала Старого Иерусалима движется к храму Воскресения Христова (Гроба Господня). В руках у старшин хоругви и иконы. Сидя на плечах друг у друга, молодые люди скандируют: "Нет веры, кроме веры православной", "Христос — истинный Бог" и просят Господа даровать верующим Благодатный огонь. Считается, что Спаситель приемлет и такое несдержанное, по-детски наивное, но чистосердечное обращение.

Главный участник церемонии получения Благодатного огня — патриарх Иерусалимский Феофил III — прибудет в храм Гроба Господня крестным ходом от здания Иерусалимской патриархии.

Торжественная процессия из Кафоликона (части храма, принадлежащей греческому духовенству) трижды обойдет вокруг Кувуклии (часовни в центре храма над каменной плитой Гроба Господня — главной христианской святыней). Затем патриарх Иерусалима один, в полотняном подряснике войдет в Кувуклию, которую также заранее осмотрели — чтобы не было спичек или чего-либо еще, при помощи чего можно добыть огонь. И начнется напряженное ожидание "схождения Благодатного огня".

В народе существует предание: если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а те, кто находится в храме, погибнут.

Как правило, ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов. На это время в храме гасится свет. Держа в руках незажженные пасхалы (большие праздничные свечи), присутствующие молятся, каются в своих грехах и просят Господа даровать Благодатный огонь.

О появлении в Кувуклии Благодатного огня радостными возгласами свидетельствуют стоящие рядом с часовней паломники. Патриарх Иерусалимский передает огонь вначале близстоящим через специальные окошки в Кувуклии, а затем выходит с ним из часовни — и огонь молниеносно передается от свечи к свече, от одного человека к другому, пишет РИА Новости.

Как сообщал Dialog.ua ранее, благодатный огонь, который сходит в Храме Гроба Господнего является одним из самых загадочных чудес, которые до сих пор не разгаданы наукой.

Как сообщает в пресс-службе Украинской Православной Церкви, сейчас в ожидании чуда бок о бок находятся представители разных конфессий, но первым получит огонь только православный Иерусалимский Патриарх.

“Схождение Благодатного Огня - это великое чудо, за которое весь мир прикасается к великой тайны Божественной благодати. Традиционно в этот день около полудня со двора Иерусалимской Патриархии выходит крестный ход во главе с Патриархом Феофилом III. Прибыв к храму Воскресения Христова, процессия направляется к Кувуклии - часовне, возведенной над Гробом Господним, и, трижды обойдя ее, останавливается перед входом в нее”, - рассказывает отец Виктор.

“Все огни в храме погашены. Паломники со всего мира в напряженном молчании следят за Патриархом, которого тщательно обыскивают на предмет зажигательных средств. Именно в Кувуклии Патриарх на коленях молится перед Гробом Господним о даровании Святого огня. Схождение огня свидетельствует о услышанные молитвы и милость Божью и грядущую радость Воскресения. Патриарх зажигает лампаду и свечи, которые затем выносит в храм и передает народу. В это же мгновение десятки и сотни огней вспыхивают в воздухе под куполом храма”, - комментирует иеромонах.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...